Т-64Б советской армии

Танк Т-64Б отличается от модификации Т-64А прежде всего 125-мм гладкоствольной танковой пушкой/пусковой установкой 2А46-2, позволяющей вести стрельбу противотанковыми управляемыми ракетами 9М112 комплекса управляемого вооружения 9М112-1 «Кобра». Пушка снабжена теплоизоляционным кожухом и эжекционным устройством для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела. Заряжание производится автоматически из механизированной боеукладки карусельного типа. В боекомплект введена управляемая противотанковая ракета, сконструированная специально для ее применения в танковом комплексе вооружения. Как и используемый для стрельбы из пушки артиллерийский выстрел, она состоит из головной и хвостовой частей, имеющих размеры обычных снаряда и заряда соответственно. В головной части ракеты находятся кумулятивный заряд и пороховой маршевый двигатель, а в хвостовой — аппаратурный отсек и метательный заряд. Обе части ракеты размещаются на лотках механизированной боеукладки и стыкуются при их досылании в казенник. Ракета имеет полуавтоматическую систему управления, по узконаправленному радиолучу, при которой наводчик-оператор через оптический прицел следит только за целью, а слежение за ракетой и выработка команд управления производится автоматически станцией наведения, установленной в боевом отделении танка за местом наводчика-оператора. Максимальная дальность стрельбы ракетой составляет 4000 м. Стрельба может вестись как с места, так и во время движения, с вероятностью поражения цели типа «танк» около 80%.

В боекомплекте танка Т-64Б1 противотанковая ракета 9М112 отсутствует и соответственно этому не установлена и станция ее наведения.

Оба танка модификаций «Б» имеют совершенные приборы для наблюдения за полем боя и ведения огня из пушки. Командир танка пользуется комбинированным дневным и ночным перископическим бинокулярным прибором наблюдения ТКН-ЗВ. Для стрельбы из зенитной пулеметной установки применяется оптический монокулярный перископический прицел ПЗУ-5 с панорамной головкой, имеющей поле зрения 50°

В распоряжении наводчика-оператора имеется оптический квантовый монокулярный перископический прицел-дальномер со стабилизированным полем зрения, а также ночной прицел ТПН149-23.

В состав установленной на танке системы управления огнем 1АЗЗ входят прицел-дальномер 1Г42, баллистический вычислитель 1В517 с датчиками входной информации, стабилизатор вооружения 2Э26М и другие компоненты. В целом установленные на танке приборы управления огнем обеспечивают высокую степень поражения целей в любое время суток при ведении стрельбы с места или в движении.

Вспомогательное вооружение танка состоит из спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета пкт и зенитнои пулеметной установки с 12,7-мм пулеметом НСВТ. Для постановки дымовых завес по обе стороны танка установлены два блока по четыре дымовых гранатомета 902Б «Туча», имеется также термодымовая аппаратура.