т-72б2 «рогатка»

Как известно, Т-72Б1 - это упрощенная и удешевленная версия машины, которая поступила на вооружение еще в 1985 году и отличается от модификации "Б" тем, что на ней не смонтирован комплекс управляемого вооружения. Этот танк давно уже считается устаревшим, и улучшить его характеристики пытаются уже лет этак десять. Что касается Т-72Б2 "Рогатка", то это, пожалуй, самая лучшая модификация "семьдесятдвойки". Эта боевая машина прошла испытания и была, по некоторым данным, даже рекомендована к принятию на вооружение, но армия предпочитала закупать новые Т-90А и проводить модернизацию до очень простого уровня, известного как Т-72БА.

Работы по апгрейду до уровня БА поначалу больше походили на капитальный ремонт, так как изменения были очень незначительными, и внешне этот танк можно было отличить от более ранних только за счет появления новых гусеничных лент.

С 2003 года на Т-72БА было введено унифицированное МТО с 1000-сильным дизелем В-92С2, аналогичное установкам МТО на танке Т-90А для оснащения подразделений российской армии. Помимо двигателя установлена усиленная трансмиссия, алюминиевые радиаторы с повышенной теплоотдачей, улучшенная система воздухоочистки.

Были введены средства инфракрасной маскировки. Ходовая часть усовершенствована увеличением динамического хода катков.

Также применена новая система противопожарного оборудования, улучшенный комплекс средств связи. Механик-водитель получил ночной прибор ТВН-5, такой же, как на Т-90.

Правда, модернизация средств наблюдения и прицеливания была только до уровня самых последних версий выпускавшихся Т-72, производство которых было закончено еще в 1992 году. Основной недостаток Т-72БА - это очень ограниченные возможности по возможностям действовать ночью. По этому показателю Т-72БА сильно отстает от того же Т-90А с тепловизионнным прицелом Эсса.

С прошлого года в войска пошла новая модификация танка, получившая обозначение в СМИ, как Т-72БМ. Этот танк отличается от обычной "бэшки" тем, что получил один из лучших в мире прицелов - "Сосна-У", все остальные характеристики, в том числе и мощность двигателя (840 л.с.), остались на уровне начала 90-х.

Если же в войска в самом деле пойдут машины, доведенные до уровня Т-72Б2, то можно будет говорить о настоящем прорыве в оснащении наших танковых подразделений.

В "Рогатке" сосредоточены все лучшие наработки. Это динамическая защита нового поколения "Реликт", которая способна противостоять самым современным противотанковым средствам. Прицел "Сосна-У" оборудован автоматом сопровождения цели, это позволяет наводчику-оператору действовать по принципу "выстрелил/забыл". Необходимо найти цель, дальше сработает автоматика. А боец в это время может уже заняться поиском другой цели.