Танк «Черный орел»

19.10.2017

«Черный орел» («Объект 640») – это название российского перспективного основного боевого танка, разработкой которого занималось Омское КБ транспортного машиностроения в 90-х годах прошлого века. Эта боевая машина так и не была запущена в серийное производство, однако конструкторские наработки, полученные во время ее создания, позже были использованы во время работ над танком Т-14 «Армата».

В конструкции «Черного орла» было использовано большое количество новаторских технических решений, а его компоновка имеет значительные отличия от компоновки как отечественных, так и зарубежных боевых машин.

«Черный орел» выполнен на базе ходовой части основного советского танка Т-80У, в которую были внесены некоторые изменения. Корпус танка по сравнению с Т-80У был несколько удлинен, однако главной особенностью новой машины стала ее башня необычной формы.

Компоновку танка можно назвать классической: отделение управления с местом механика-водителя находится в передней части корпуса, боевое отделение – в средней части машины, а в корме танка расположен моторно-трансмиссионный отсек. Однако компоновка «Черного орла» имеет и существенные отличия от большинства боевых машин отечественного и зарубежного производства. Носовая часть танка разделена продольными броневыми перегородками на три изолированных отсека. В среднем находится место механика-водителя, этот отсек сообщается с боевым отделением. В боковых отсеках находятся топливные баки.

«Черный орел» был оснащен специальными гусеницами, на которые можно было устанавливать расширители с каждой стороны. Таким образом уменьшалось удельное давление машины на грунт и повышалась ее проходимость. Без расширителей габариты танка полностью соответствовали железнодорожным стандартам. Подвеска танка – независимая торсионная с гидравлическими амортизаторами.

Рабочие места наводчика и командира машины были полностью равноценны в возможности управления огнем. Каждое из них оснащено унифицированным электронным модулем, на дисплее которого отображается информация о тактической обстановке, карта местности, информация о состоянии различных систем боевой машины. Информация о целях и общей обстановке поступает на электронные модули командира и наводчика по оптическим, инфракрасным и тепловизионным каналам.

Характеристики

Ниже представлены ТТХ танка «Черный орел»:

масса – 48 т;

экипаж – 3 чел.;

длина – 7970 мм;

ширина – 3095 мм;

высота – 1793 мм;

система активной защиты – «Дрозд-2»;

система динамической защиты – ДЗ «Кактус»;

вооружение – 125-мм пушка, 7,62-мм пулемет ПКТ, 12,7-мм пулемет «Корд» ;

тип двигателя – ГТД (1500 л. с.);

макс. скорость по шоссе – 80 км/ч;

запас хода – 500 км (без дополнительных баков);

удельная мощность – 31,25 л. с./т.