Танк Т-72

Танк Т-72 стал одним из самых выдающихся в прошлом веке. Его ТТХ превзошли все ожидания, поэтому он до сих пор составляет основное вооружение России. Он приобрел массу нововведений, которые в свое время показали в бою настоящую штурмовую машину, способную выполнять различные функции.

Технические характеристики

Рассматривая технические характеристики, люди наверняка сильно удивятся. Дело в том, что даже все модификации являются совершенными и обладают оптимальными настройками. Этот факт позволяет сохранять модернизированный танк т 72 в действующих частях.

Длина – 686 см;

Высота – 219 см;

Ширина 346 см;

Масса – 41-44 т;

Экипаж – 3 человека;

Дальность стрельбы – до 10 км;

Скорость по трассе – 60 км/ч;

Скорость по пересеченной местности – 35 км/ч;

Моторесурс – 500 км.

Сразу видно, что вес и габаритные размеры позволяют свободно перемещаться по любой местности. Однако на вооружение России в свое время поступили облегченные модификации, которые применяются в болотистой местности. Их описание не настолько интересно, поэтому стоит продолжить рассмотрение основной модели.

Моторесурс и расход топлива

Конструкция танка России показывает отличный двигатель и достаточный боекомплект. Однако война в Афганистане показала, насколько важен расход топлива. В то время приходилось вести боевые действия вдали от базы, поэтому именно большой моторесурс позволял советской армии справляться с тяжелыми задачами.

Минимальный расход топлива позволяет танку свободно ездить по любой местности до 500 км без дополнительной заправки. Такая дальность поездок позволила избавиться от частей поддержки, ведь обслуживание спокойно проводилось на базе. Если же обратить внимание на модель с внешними боковыми баками, то ее небольшой расход топлива позволяет проехать до 700 км.

Броня и вооружение

Быть может, расход топлива заинтересует многих людей, но вот дальность стрельбы до 10 км – это один из феноменальных показателей. Обычно на такие удары были способны только стационарные модели, а Т72 совершает удары прямо на ходу. При этом боекомплект в стандартной модификации предназначен для традиционной башни. В ней установлена гладкоствольная пушка 125 мм, которая обеспечивает мощный заградительный огонь.

В различных моделях гладкоствольная пушка 125 мм часто заменялась. Тем не менее, она была признана оптимальным вариантом, поэтому боекомплект лишь дополнился патронами для пары пулеметов. Да, пушка является основным орудием, но в ближнем бою от нее мало толку. В этот момент на смену приходят пулеметы, позволяющие справляться с приблизившимся противником. Так что боекомплект перед выездом обязательно проверяется.

Нужно заметить, что боекомплект и пушка важна по многим показателям, но броня танка также не должна оставаться без внимания. Так, толщина брони колеблется от 20 до 80 см, поэтому только лобовой выстрел в корпус способен нанести незначительные повреждения. Считается, что пушка не должна подпускать противника, но все-таки толщина брони была выбрана серьезной.

Конструкторы также сохранили важный секрет брони, который является последней разработкой. Она составляется в 3 слоя, что обеспечило максимальную защиту для людей. Первая катаная броня создана для отражения ракетных ударов, заставляя боеголовку взрываться на поверхности без проникновения.

Следующий слой брони – литая стальная. Это основная часть, защищающая экипаж от лобового удара. Также она отлично спасает от мелких снарядов, которые никогда не нанесут вреда танку.

Последний слой – стальная комбинированная. Она меняется в зависимости от модификации, поэтому такая броня считается одной из самых разнообразных. Наиболее распространенная – стальная наборная, помогающая исключить разброс осколков после проникающего удара. Хотя конструкторы даже пробовали использовать тончайший слой воды в качестве эксперимента. В результате этого появился танк, защищающий экипаж даже от радиации.

В российской армии до сих пор сохранился танк, который за несколько десятилетий своего существования лишь улучшил свои характеристики. Он все еще остается актуальным, а за счет дополнительных модификации постоянно обретает новые возможности.