ЗПРК «Панцирь-С1»

22.10.2017

Вторая половина прошлого столетия ознаменовалась бурным развитием боевой авиации. Самолеты стали быстрее, получили новые виды вооружений и системы прицеливания. Появились боевые вертолеты. Поначалу это были неуклюжие и медлительные машины, пригодные только для транспортировки грузов и раненых бойцов, но положение изменилось очень быстро, и вертолет стал грозной ударной машиной. Сегодня можно констатировать тот факт, что именно воздух стал самым опасным направлением для современных сухопутных войск

А что же сухопутные войска? Что они могут противопоставить угрозе с воздуха? Как смогут защитить себя? В последние десятилетия во многих ведущих оружейных странах мира активно разрабатываются зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) малого и среднего радиуса действия, предназначенные для защиты войск и объектов инфраструктуры.

Эти системы противовоздушной обороны (ПВО) имеют характеристики, которые позволяют им, максимально эффективно бороться против маневренных и низколетящих воздушных целей. Этот диапазон высот особенно активно используется фронтовой авиацией (включая ударные вертолеты), а также крылатые ракеты.

В 1990 году в России началась разработка нового зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) малого радиуса действия «Панцирь-С1», он был создан для защиты частей сухопутных войск и важнейших промышленных объектов.

ЗПРК «Панцирь-С1» — это универсальное средство борьбы с воздушными целями, имеющих скорость до 1000 м/с, на дистанции от 200 до 20 тысяч метров. Комплекс может уничтожать цели, летящие на высоте от 5 метров до 15 тысяч метров. Также он может бороться с легкой бронированной техникой противника и его живой силой. Это комплекс практически мгновенно может обнаружить и уничтожить самолет, вертолет, крылатую ракету или управляемую авиабомбу противника.

Этот зенитный ракетно-пушечный комплекс может быть размещен на колесном или гусеничном шасси, возможна и стационарная установка. Комплекс имеет защищенную от помех систему связи.

Уничтожение воздушных целей производится за счет пушечного вооружения и зенитных ракет, имеющих ИК и РЛ наведение.

Каждая машина имеет три локатора: РЛС раннего обнаружения и целеуказания, радар сопровождения и наведения, а также пассивный оптический радар.

РЛС обнаружения цели может сразу вести до двадцати объектов, передавать в бортовую вычислительную машину их координаты и данные по скорости движения. Кроме этого, данная РЛС определяет тип цели и ее государственную принадлежность.