Новогодние рецепты: торт Спартак

13.11.2017

Торт Спартак, рецепт которого вы видите на этой странице, это первый из Новогодних рецептов в нынешнем году. Его часто называют медовым Наполеоном.

И действительно, они очень похожи: в Спартаке тоже большое количество тонких коржей, но они медово-шоколадные. Плюс заварной крем. А пирог получается просто замечательный: большой, высокий, вкусный, ароматный и многослойный. Как раз отлично подойдет для Новогоднего стола.

Приготовить торт Спартак совсем несложно, хотя потребуется время на выпечку всех коржей. Остальное – довольно просто, а результат получится совершенно королевский. Лучшего Новогоднего торта не найти. Все фото пошагово - ЗДЕСЬ.

Продукты:

Для коржей

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 чайная ложка соды или порошка для выпечки;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 2 чашки муки.

Для крема

  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 чашки молока;
  • 3/4 чашки сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 1 пачка мягкого сливочного масла.

Способ приготовления:

  • Нагреть воду в небольшой кастрюле и поместить миску поверх кипящей воды (чтобы не доставала до кипятка).
  • Выложить в миску масло, мед и молоко, размешивать, пока масло растает.
  • Добавить сахар и яйцо, продолжать взбивать венчиком, пока не удвоится объем.
  • Медленно вмешать в смесь какао, а затем соду.
  • Хорошо перемешать, затем снять миску с водяной бани.
  • Небольшими частями добавить в смесь муку.
  • Замесить тесто и поделить на 11 равных частей.
  • На куске бумаги для выпечки раскатать каждый кусочек в тонкий корж.
  • Используя крышку от кастрюли как шаблон, обрезать лишне.
  • Обрезки отложить пока в сторону.
  • Переложить корж на противень вместе с бумагой.
  • Выпекать каждый слой при 180 гр. С в течение 5-8 мин.
  • Вынуть корж из печи, охладить на стойке.
  • Повторить все шаги с другими кусочками теста.
  • Крем: разбить яйца в глубокую миску и смешать с мукой до исчезновения комочков.
  • Налить молоко в кастрюлю, добавить смесь яиц с мукой, ваниль и сахар, перемешать.
  • Нагревать смесь на средне-низком огне, постоянно взбивая, пока смесь загустеет.
  • Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  • Выложить масло комнатной температуры в чашу миксера, взбить на низкой скорости до однородности.
  • Продолжая перемешивать, небольшими частями добавить заварной крем.
  • Отложить 1/5 часть всего крема, а остальной распределить равномерно на каждый слой.
  • Сложить слои друг на друга.
  • Оставшимся кремом покрыть пирог сверху и с боков.
  • Испечь обрезки от коржей, перемолоть их в крошку и посыпать торт сверху.