Как сварить кисель из ягод и крахмала

16.10.2017

В этом посте расскажу, как сварить кисель – простой фруктовый русский напиток, очень популярный когда-то, а сейчас утративший немного свои позиции. Если куриный бульон называют еврейским пенициллином, то кисель из ягод, кисло-сладкий, немного тягучий, утоляющий жажду и питательный, я бы назвала русским пенициллином.

Нет ничего лучше киселя из вишен с шелковицей, из смородины и малины или из клубники, если вы болеете и у вас температура. Особенно он хорош для детей во время болезни, когда ребенок ничего не ест длительное время.

Этот кисло-сладкий напиток можно подавать холодным или горячим, иногда его используют как сироп, поливая им творог или сырники. Густота напитка может варьироваться в зависимости от того, сколько крахмала в него положить. Самая густая версия выглядит, как мусс или желе, и может быть съедена ложкой, однако жидкий вариант является наиболее распространенным способом его приготовления и обычно употребляется в виде напитка.

Кисель, как правило, варят из свежих ягод или фруктов (красная смородина, вишня, клюква, яблоки, сливы, шелковица – самые распространенные фрукты для него), но зимой для его приготовления можно использовать сладкие джемы или замороженные ягоды.

Самые первые русские кисели были очень густыми и изготавливались из овсяной, пшеничной, ржаной муки или гороха. Это очень старинное блюдо, ему более тысячи лет. В настоящее время этот напиток готовят сугубо из крахмала и фруктов с сахаром. В продаже есть картофельный и кукурузный крахмал – и тот, и другой можно использовать.

Время для приготовления напитка – 20 минут.

Выход – 8 стаканов.

Ингредиенты

200-300 г свежих или замороженных ягод;

5-7 ст. ложек сахара;

2 л воды;

3 ст. ложки картофельного крахмала (или кукурузного).

Примечание

Чтобы увеличить густоту напитка, добавьте больше крахмала.

Приготовление

1. Вымойте фрукты, при необходимости нарежьте их, а затем поместите в кастрюлю.

2. Добавьте воду, сахар, доведите смесь до кипения, снимите пену.

3. Уменьшите огонь, попробуйте, при необходимости добавьте сахара или фруктов по вкусу.

4. В маленькой чашке смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды.

5. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте крахмал в кастрюлю.

6. Размешайте, дождитесь первых признаков закипания, а потом выключите огонь.

7. Разливайте кисель в чашки, подавайте теплым или холодным.

Приятного аппетита!

Примечание

Этот напиток, как и компот, подают в прозрачной посуде.