Лимонный пирог наивкуснейший

08.01.2018

Лимонный пирог замечательно подходит для зимних праздников – такой он белый, холодный, с ароматом цитрусовых, ванили и кокоса. Коржи тают во рту, крем – нежный и ароматный – настоящее наслаждение! Раньше мы называли этот торт «Белоснежка». Это очень популярный рецепт, а выпекается он быстро и просто. Вы не поверите, но приготовление лимонного пирога займет всего час вашего времени!

Лимонный крем готовится тоже просто. Для него можно использовать как муку, так и крахмал. Крахмал даже лучше – он делает текстуру более гладкой, однородной. Самое трудное в этом рецепте – это ждать, пока коржи пропитаются кремом в холодильнике)). Однако обязательно нужно выдержать торт на холоде – не менее 8-10 часов. Чтобы сухие коржи пропитались и стали мягкими и нежными.

Ну, и последнее: выдерживать на холоде лимонный пирог нужно под гнетом. Я накрываю его разделочной доской и ставлю сверху литровую банку с медом – этого достаточно, чтобы слои после нарезки получились ровными и красивыми.

Ингредиенты

Для коржей

  • 10 ст. ложек молока;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 10 ст. ложек растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 500-550 г белой муки.

Для крема

  • 200 г сливочного масла;
  • 8 ст. ложек муки (или крахмала);
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1 л молока;
  • цедра одного лимона;
  • сок половины лимона;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили (или 2 пакетика ванильного сахара);
  • 3 ст. ложки кокосовых хлопьев для посыпки.

Приготовление

Начнем с приготовления теста. Просеиваем муку и приготавливаем для работы большую миску.
Начнем с приготовления теста. Просеиваем муку и приготавливаем для работы большую миску.
В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар, молоко, растительное масло.
В миску разбиваем два яйца, добавляем сахар, молоко, растительное масло.
Все хорошо взбиваем венчиком – до однородного состояния.
Все хорошо взбиваем венчиком – до однородного состояния.
Добавляем соль, а также чайную ложечку соды, в которую выжимаем немного лимонного сока.
Добавляем соль, а также чайную ложечку соды, в которую выжимаем немного лимонного сока.
Далее начинаем понемногу, ложку за ложкой, добавлять к жидким ингредиентам муку, хорошо перемешивая венчиком после каждого добавления.
Далее начинаем понемногу, ложку за ложкой, добавлять к жидким ингредиентам муку, хорошо перемешивая венчиком после каждого добавления.
Когда тесто становится достаточно густым, начинаем смешивать его руками, продолжая добавлять муку.
Когда тесто становится достаточно густым, начинаем смешивать его руками, продолжая добавлять муку.
Густое тесто месим некоторое время в миске, а затем выкладываем на стол.
Густое тесто месим некоторое время в миске, а затем выкладываем на стол.
Посыпав стол мукой, вымешиваем тесто на столе около 2-3 минут.
Посыпав стол мукой, вымешиваем тесто на столе около 2-3 минут.
Собираем его в комок, затем делим на три равные части.
Собираем его в комок, затем делим на три равные части.
Далее нам понадобится три прямоугольных куска пергаментной бумаги размером приблизительно 30х40 см. Каждый ком теста раскатываем на листе бумаги, разравнивая его сначала руками, а затем раскатывая скалкой.
Далее нам понадобится три прямоугольных куска пергаментной бумаги размером приблизительно 30х40 см. Каждый ком теста раскатываем на листе бумаги, разравнивая его сначала руками, а затем раскатывая скалкой.
В итоге у нас получится тонкий пласт из теста, чуть толще самой бумаги, который занимает почти весь лист, исключая пару сантиметров по краям.
В итоге у нас получится тонкий пласт из теста, чуть толще самой бумаги, который занимает почти весь лист, исключая пару сантиметров по краям.
Каждый пласт прокалываем вилкой по всей поверхности на расстоянии 2-3 см между проколами.
Каждый пласт прокалываем вилкой по всей поверхности на расстоянии 2-3 см между проколами.
Выпекаем каждый корж по 10-12 минут (или до румяного золотистого цвета) в предварительно нагретой до 180 гр.С духовке. Вынимаем из печи, аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать.
Выпекаем каждый корж по 10-12 минут (или до румяного золотистого цвета) в предварительно нагретой до 180 гр.С духовке. Вынимаем из печи, аккуратно снимаем бумагу и оставляем остывать.
Пока выпечка остывает, займемся приготовлением крема. Берем небольшую кастрюльку с ручкой (ковшик) литра на 2, высыпаем в нее крахмал (или муку), сахар и цедру одного лимона, смешиваем вместе. Далее небольшими порциями добавляем холодное молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы смесь не имела комочков.
Пока выпечка остывает, займемся приготовлением крема. Берем небольшую кастрюльку с ручкой (ковшик) литра на 2, высыпаем в нее крахмал (или муку), сахар и цедру одного лимона, смешиваем вместе. Далее небольшими порциями добавляем холодное молоко, постоянно размешивая венчиком, чтобы смесь не имела комочков.
Когда добавим все молоко, ставим ковшик на средний огонь и нагреваем, продолжая постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет и начнет закипать.
Когда добавим все молоко, ставим ковшик на средний огонь и нагреваем, продолжая постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет и начнет закипать.
После этого добавляем в кастрюлю ванильный экстракт, сок половинки лимона, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и выносим на холод, чтобы она могла остыть до комнатной температуры.
После этого добавляем в кастрюлю ванильный экстракт, сок половинки лимона, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой или пленкой и выносим на холод, чтобы она могла остыть до комнатной температуры.
Перекладываем крем в глубокую миску и с помощью ручного блендера смешиваем его с мягким сливочным маслом, добавляя масло небольшими порциями. После этого крем готов!
Перекладываем крем в глубокую миску и с помощью ручного блендера смешиваем его с мягким сливочным маслом, добавляя масло небольшими порциями. После этого крем готов!
Приступаем к сборке торта. Берем поднос, подходящий по размеру, или неглубокий противень, застилаем его большим куском пищевой пленки, а сверху выкладываем первый корж. Покрываем его 1/3 частью приготовленного крема.
Приступаем к сборке торта. Берем поднос, подходящий по размеру, или неглубокий противень, застилаем его большим куском пищевой пленки, а сверху выкладываем первый корж. Покрываем его 1/3 частью приготовленного крема.
Далее размещаем второй корж поверх первого и точно так же покрываем его кремом, а затем третий корж. Последний слой крема посыпаем сладкой кокосовой стружкой.
Далее размещаем второй корж поверх первого и точно так же покрываем его кремом, а затем третий корж. Последний слой крема посыпаем сладкой кокосовой стружкой.
Заворачиваем края пищевой пленки на торт, чтобы покрыть весь пирог полностью.
Заворачиваем края пищевой пленки на торт, чтобы покрыть весь пирог полностью.
Накрываем пирог большой разделочной доской, а сверху прижимаем гнетом (без фанатизма). Я ставлю сверху на доску литровую банку меда (где-то 1,3 кг), а затем выношу торт на балкон на всю ночь.
Накрываем пирог большой разделочной доской, а сверху прижимаем гнетом (без фанатизма). Я ставлю сверху на доску литровую банку меда (где-то 1,3 кг), а затем выношу торт на балкон на всю ночь.
На утро наш тортик можно нарезать на квадратные кусочки. Коржи пропитываются, становятся мягкими, а крем застывает, как пудинг.
На утро наш тортик можно нарезать на квадратные кусочки. Коржи пропитываются, становятся мягкими, а крем застывает, как пудинг.
Подаем на стол наивкуснейший лимонный пирог к чаю!
Приятного аппетита!
Подаем на стол наивкуснейший лимонный пирог к чаю! Приятного аппетита!

Источник: кулинарный сайт recept-duhovka.ru.