Пирог с яблоками на быструю руку

Пирог с яблоками, испеченный по этому рецепту, получится очень вкусным, даже изысканным – за счет добавления карамели. При этом готовится он совершенно просто, без затей. Времени на подготовку потребует совсем немного. Мне понравилась купленная в магазине яблочная выпечка с карамельной начинкой, ее сладкий, богатый аромат. И захотелось испечь такую же, ведь ничто не сравнится с выпечкой, которую делаешь дома, своими руками.

Приготовление этого рецепта не так сложно, как кажется, любая хозяйка может сделать это самостоятельно. Зато это так здорово! Вся квартира пахнет яблоками с корицей. А все, что вам нужно сделать, это замесить тесто, наполнить его нарезанными яблоками с различными специями, а затем оформить верхнюю часть в виде решеточки. Ну, и конечно, запечь все в духовке. Если вы будете следовать этим инструкциям, вы увидите, что испечь яблочный пирог так же хорошо, как печет ваша бабушка, совсем не сложно. Поэтому – за дело, и смелее!

Посмотрите еще и этот рецепт: цветаевский яблочный пирог может вам понравиться. Он не сложный в приготовлении, а очень вкусный!

Ингредиенты

Для теста

  • 2 стакана простой муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. ложек холодной воды;
  • 1 яйцо (для смазывания поверхности);
  • 1 ст. ложка молока (для смазывания поверхности).

Для начинки

  • 6-8 яблок среднего размера;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ¼ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • ½ ч. ложки мускатного ореха;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

  • Нагреть духовку до 200 гр.C.
  • Подготовить чистый стол или доску для замешивания и выкатывания теста.
  • Поместить муку, соль и масло в большую миску.
  • Ножом или вилкой перемешать масло с мукой до крошки.
  • По ложке добавить холодную воду и замесить тесто в ком.
  • Разделить ком на две неравные части (2/3 и 1/3).
  • Завернуть эти части в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
  • На рабочем столе, посыпанном мукой, раскатать большую часть теста в круг.
  • Смазать маслом круглую форму для выпечки.
  • Раскатанный пласт теста обернуть вокруг скалки.
  • Перенести его, развернув над формой.
  • Надавить тесто со всех сторон, чтобы оно заполнило форму.
  • Отрезать свисающие края, оставив 0,5 см выходящими за край бортика.
  • Форму с тестом для пирога поставить в холодильник.
  • Сделать начинку: очистить и нарезать яблоки на кусочки или кубики около 1 см.
  • В большой миске и смешать яблоки с сахаром, солью, лимонным соком, мукой, мускатным орехом и корицей.
  • Через 20 минут слить образовавшуюся жидкость в маленькую кастрюльку.
  • На малом огне нагревать эту жидкость со столовой ложкой сливочного масла, помешивая, пока она уменьшится до 1/3 от первоначального объема и загустеет.
  • Раскатать оставшееся тесто на посыпанной мукой поверхности.
  • Нарезать пласт на полоски шириной 1-1,5 см.
  • Вынуть форму с нижним слоем теста из холодильника и вылить в нее карамель.
  • Поверх карамели выложить нарезанные яблоки.
  • В небольшой плошке смешать яйцо с 1 ст. ложкой молока.
  • Смазать этой смесью края нижнего слоя теста.
  • Из нарезанных полосок теста выложить решетку, обрезать лишние края полосок.
  • Окунуть пальцы в муку и слепить края верхнего и нижнего слоев по всей окружности пирога.
  • Сверху «решетку» смазать яйцом, а потом присыпать смесью корицы с сахаром.
  • Выпекать яблочный пирог в разогретой духовке при 200 гр.C – 15 мин., а затем при 180-190 гр.C – еще 45 мин.
  • Удалить выпечку из духовки, когда верхняя корочка станет золотисто-коричневой.
  • Дать готовому пирогу остыть 45-60 мин. перед подачей на стол.