Постные голубцы из савойской капусты

Постные голубцы с рисом и грибами – замечательное блюдо для постного стола. Готовится оно быстро и просто, достаточно сытное, чтобы не чувствовать себя голодным. Кроме того, полезное из-за наличия в нем капусты, моркови и специй.

Для постных голубцов я выбираю не белокочанную, а другой вид капусты – с более мягкой текстурой и более сладким вкусом. Это савойская капуста (или кудрявая, как ее еще называют). Она очень хороша именно для постных голубцов. Кто не пробовал – рекомендую. Капуста – это овощ, который мы часто упускаем из виду. Поэтому вегетарианские голубцы с рисом, луком, морковью и шампиньонами, запеченные в томате – хороший вариант, чтобы сделать свой стол более полезным и здоровым.

В этом рецепте использовано полстакана белого сухого вина. Поэтому те, кто постится, могут приготовить блюдо в субботу. Если же планируете кормить детей, вино можно опустить, заменив его водой или овощным бульоном.

ИНГРЕДИЕНТЫ

савойская капуста – 1 вилок;

луковица – 1шт.;

морковь – 3 шт.;

шампиньоны – 300 г;

растительное масло – 3–4 ст. ложки;

рис сухой – 3/4 стакана (2 стакана в отваренном виде);

свежая зелень (петрушка или укроп), мелко нарезанная – 2 ст. ложки;

соль и черный молотый перец – по вкусу;

порошок паприки – 1/3 ч. ложки;

морс из помидоров – 1 стакан;

белое сухое вино – 1/2 стакана (не обязательно);

вода – 1/2 стакана;

сметана – для подачи на стол.

Инструкции

Промойте, а затем отварите рис в подсоленной воде до полуготовности (15 минут кипения).

Откиньте рис на сито, сцедите воду.

Разогрейте духовку до 180 гр.С.

Вымойте капустный вилок, острым тонким ножом вырежьте кочерыжку (ствол), после чего аккуратно отделите листья.

Отберите 12 штук самых крупных, а затем срежьте с них твердую стволовую часть внизу.

Доведите большую кастрюлю с водой до кипения, бросьте в нее листья, подержите пару минут, извлеките их, окатите холодной водой, после чего разложите на кухонном полотенце для остывания.

На сковороде обжарьте в масле мелко нарезанный лук с двумя натертыми на крупной терке морковками.

Обжаривайте около 5–7 минут, до мягкости, а затем добавьте нарезанные грибы, перемешайте, готовьте до полного испарения жидкости (около 15 минут).

В большой миске смешайте вместе отварной рис, поджаренные овощи, зелень, паприку. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте.

Сформируйте голубцы, завернув примерно по 2 ст. ложки начинки в каждый капустный лист.

Вы можете закрепить каждый голубец зубочисткой, но обычно они и так хорошо держат форму, так как савойская капуста очень мягкая.

Смешайте измельченные помидоры, вино и воду, вылейте половину этой смеси в небольшую глубокую форму для выпечки.

Третью морковку натрите на крупную терку, а затем выложите слоем в форму. Посыпьте перцем и солью.

Выложите голубцы поверх морковки, а сверху вылейте оставшуюся томатную смесь.

Поставьте форму в разогретую печь, выпекайте в течение 30 минут.

Подавая на стол, полейте томатной подливкой, посыпьте зеленью, добавьте ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Примечание
Для этого рецепта очень хороша сладкая, сочная морковь. Если у вас не такая, можно добавить в томатную смесь чайную ложечку сахара.
Постные голубцы также можно приготовить в мультиварке, правда, по времени это будет дольше: 30 минут на обжаривание овощей в программе «Жарка», а затем – 40 минут в программе «Тушение» – готовка голубцов в томатной подливе.