Ризотто с грибами и тыквой на бульоне

19.10.2017

Мне нравится ризотто с грибами. Это блюдо без мяса, легкое и сытное. Готовится оно на густом костном говяжьем бульоне. Для большей пользы и лучшего вкуса я добавляю в него немного тыквы – если вы так не делаете, попробуйте Очень вкусно, к тому же блюдо легко готовится и является универсальным как самостоятельная еда, или как гарнир, подходит на завтрак, обед или ужин.

У меня был оставшийся бульон из говяжьих косточек, который я варила на днях, поэтому я подумала: почему бы не сделать ризотто с ним? Правда, не было риса арборио, который используют чаще всего для ризотто, поэтому я взяла свой любимый круглый рис Краснодарский, немного вымочила его, чтобы уменьшить содержание крахмала, а затем промыла. И результатом осталась довольна.

Приготовление ризотто потребует от вас непрерывного внимания во время готовки, однако сама готовка займет всего полчаса. Блюдо готовят в открытой посуде: идеально подойдет глубокая сковородка, чугунный казан либо же мультиварка (все 35 минут – в программе Жарка).

Ингредиенты

3/4 чашки риса арборио (или круглого риса);

3 стакана говяжьего бульона;
1 стакан воды;
2 ст. ложки растительного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
300 г грибов (у меня – августовские шампиньоны);
200 г мякоти тыквы;
1/3 стакана тертого сыра (у меня – пармезан);
1/3 стакана густых сливок;
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

1. Если вы используете круглый рис, замочите его в холодной воде на 20 минут, а затем промойте на сите. Отложите пока в сторону.

2. Смешайте бульон с водой в кастрюле, затем поставьте смесь нагреваться на медленном огне.

3. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком до полупрозрачности. Добавьте очищенные нарезанные грибы, соль и молотый перец. Готовьте, часто перемешивая около 5 минут.

4. Добавьте в сковородку рис и продолжайте готовить, размешивая, еще 2-3 минуты.

5. Добавьте тыкву, перемешайте. Постепенно, по 1 половнику, добавляйте в сковороду горячий бульон, готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая продукты. Когда рис впитает жидкость и покажется сухим, добавляйте больше бульона. Не забывайте постоянно перемешивать блюдо. Добавляйте бульон и готовьте, пока рис с тыквой не станут мягкими.

6. Влейте в сковороду сливки.

7. Добавьте мелко натертый твердый сыр, после чего все перемешайте.

8. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Посыпьте свежей петрушкой, размешайте и выключите огонь.

9. Подавайте ризотто теплым или горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Этот рецепт с пошаговыми фото найдете на моем сайте http://multivarka-receptik.ru.