Скумбрия холодного копчения в домашних условиях в бутылке

Недавно открыла для себя новый рецепт: копченая скумбрия в домашних условиях. И с тех пор уже несколько раз готовила эту вкусную рыбу. Всем моим родным она очень понравилась. Рецепт очень простой и оригинальный. В отличие от магазинной рыбы, обработанной химическим препаратом «Жидкий дым», домашняя скумбрия холодного копчения абсолютно натуральная, полезная, красивая и вкусная.

На вкус она получается действительно, как рыба холодного копчения, только меньше запаха дыма. Мясо среднесоленое, нежное, мягкое. Благодаря чаю и луковой шелухе, она имеет прекрасный аппетитный золотистый цвет. Чернослив придает рыбе особый легкий кисло-сладкий привкус и чуть-чуть ощутимый запах дыма. Как по мне, прекрасная альтернатива магазинной скумбрии холодного копчения.

Ингредиенты:

скумбрия свежая или мороженая – 2 шт.;

луковая шелуха – 2–3 горсти;

копченый чернослив – 5–6 шт.;

черный чай – 2 ст. ложки;

соль – 2 ст. ложки;

сахар – 1,5 ст. ложки;

лавровый лист – 2–3 шт.;

душистый перец – 5–6 горошин;

вода – 1 л.

Также понадобится пластиковая бутылка на 1,5 литра.

Приготовление

Приготовим маринад: в небольшую кастрюльку кладем чернослив, 2 столовые ложки черного чая, лавровый лист, душистый перец и 2–3 горсти промытой луковой шелухи (чем больше, тем лучше).

Все ингредиенты заливаем литром воды, доводим до кипения, накрываем крышкой и даем полностью остыть.

Полученный отвар хорошо процеживаем через сито, «жмых» выбрасываем.

К отвару добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения.

Рыбу очищаем от внутренностей и отрезаем головы, после чего хорошо промываем рыбные тушки.

Берем пластиковую бутылку на полтора литра, ножницами срезаем верхнюю четверть.

Помещаем обе рыбины в бутылку, затем заливаем маринадом.

Сверху закрываем пищевой пленкой. Ставим бутылку в холодильник на 3 суток.

По прошествии указанного времени, вынимаем скумбрию из маринада, подвешиваем за хвосты на 1 час, чтобы маринад равномерно высох.

Я подвесила над кухонной мойкой, привязав рыбу за хвосты к ручке шкафчика.

Рыба получается чудесного золотистого цвета, благодаря абсолютно натуральным ингредиентам маринада. Она отлично промаринована и хорошо нарезается. Мясо получается мягкое, не слишком соленое, хорошо расслаивающееся. На вкус абсолютно похоже на рыбу холодного копчения, только меньше «дыма».

Очень рекомендую приготовить хотя бы раз копченую скумбрию в домашних условиях – вам очень понравится.

Храним скумбрию холодного копчения в холодильнике. Срок хранения без маринада – 3–4 суток, в маринаде – до 10 суток.

Приятного аппетита!

Источник – сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ