Найти в Дзене
Мама Люба

Томаты в собственном соку – заготовка на зиму

Оглавление

Томаты в собственном соку на зиму – нарезанные кусочками помидоры в собственном соку – самый простой, быстрый и легкий рецепт консервирования томатов на зиму в банках.

Они идеально подходят для готовки самых разных блюд, потому что содержат только помидоры и соль. Вы можете добавлять их в супы, борщи, тушеные овощи, соусы для мяса, макарон или пиццу.

Вы сможете приготовить здоровую пищу в середине зимы из помидоров, которые отлично хранятся без консервантов.

Выбирайте очень спелые помидоры, можно брать с трещинами, с черными пятнами или следами плесени в местах трещин. Я получила с огорода хороших друзей около 6 кг спелых помидоров. Боясь, что они испортятся, прежде чем мы съедим их, я выбрала самые спелые и закрыла в банках на зиму. Я просто их нарезала, потом разложила по банкам вместе с чайной ложкой соли, а затем вместе с банками простерилизовала.

Очень важно, чтобы банки, в которые помещаются томаты, были чистыми, имели хорошо прилипающие простерилизованные крышки, иначе в банку попадет воздух или вода.

Хорошо вымойте банки теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, ополосните холодной водой и вытрите, затем поставьте на противень вместе с крышками, поставьте в духовку без предварительного нагрева и доведите до 150 гр.C (не менее, чем на 15 минут).

Чтобы резаные томаты в собственном соку на зиму получились удобными в применении, надо удалить с них кожицу. Также удалите стволовую часть из каждого помидора. У некоторых томатов одревесневевшая часть может быть большой, доходящей до половины мякоти. Какой бы большой она ни была, ее необходимо полностью удалить.

Если вы хотите придать томатам особый аромат, можно добавить листья сельдерея, лавровый лист или базилик, чеснок, перец горошком или семена горчицы. Но в этом случае лучше подписать банки – какие в них добавки.

Ингредиенты:

  • (для 2 банок по 650 мл и 1– на 250 мл)
  • 2,5 кг очень спелых помидоров;
  • 3 ч. ложки соли.

Приготовление:

-2
  • Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения.
  • К тому времени, как вода закипит, приготовим еще одну миску с холодной водой с кубиками льда.
  • На хорошо вымытых помидорах делаем крестообразные насечки, а затем погружаем их в горячую воду на 30–40 секунд.
  • Вынимаем их из кипятка и кладем в холодную воду со льдом на 3–4 минуты.
  • Выкладываем томаты на рабочий стол и очень легко очищаем от кожуры.
-3
  • Нарезаем помидоры на небольшие кусочки на небольшой доске. После каждого нарезанного помидора сливаем вытекающий сок и собираем его в отдельную посуду.
  • Из начального количества (2,5 кг) помидоров получится от 1,5 до 2 кг нарезанных кусочков и около 500–700 мл сока.
-4
  • Нарезанные томаты складываем в банки, максимально прижимая, чтобы не было больших воздушных зазоров.
  • Добавляем в каждую банку 1 чайную ложку поваренной соли.
  • Доливаем в каждую банку немного томатного сока, затем туго завинчиваем банки.
  • Оставшийся сок кипятим 20 минут на слабом огне с 1/2 чайной ложки соли.
  • По истечении этого времени заливаем его в банку на 250–300 мл и закручиваем.
  • Помещаем все банки в кастрюлю, застеленную сложенным кухонным полотенцем, наливаем столько воды, чтобы покрыть банки полностью плюс еще на 2 пальца.
-5
  • Кипятим их в течение 60 минут с момента закипания воды.
  • Даем им остыть в течение первого часа в воде, в которой они варились, затем вынимаем, ставим вверх дном и накрываем одеялом на ночь.
  • Томаты очень хорошо хранятся до 12 месяцев в прохладной кладовой.

Удачных заготовок!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Томаты цветут и завязывают первые плоды, что делать для получения богатого урожая помидор
В своих предыдущих публикациях я уже упоминала, что при температуре внутри теплицы выше +30°C пыльца у культур становится неплодородной, что препятствует формированию завязей. В связи с этим важно обеспечить такие условия, при которых растения смогут развиваться без стресса. Для этого стоит использовать затеняющую сетку, систематически обеспечивать растения поливом, а также не забывать открывать двери и форточки для поддержания циркуляции воздуха. В особенно жаркие дни будет достаточно производить полив раз в три дня, а при прохладной погоде – один раз в пять дней...
Помидоры и жара: что лучше не делать с томатами в жару
Можно совсем не заходить в теплицу с томатами в жару. Для любителей коротких ответов могу сказать одним предложением. то есть ответ на вопрос: «Что лучше не делать?», ответ короткий: «Лучше не делать ничего». Но для тех, кому хочется понимать и «не делать» что-то осознанно, дам несколько пояснений. На самом деле, нужно вспомнить, что самые сладкие и вкусные томаты растут там, где много тепла и солнца. Но есть один очень важный нюанс: они там привыкли к жаре и переносят её с легкостью. Там же помидоры с самого начала находятся в «южных» условиях...
Про томаты: 3 недруга в жару, неявные ошибки, от которых томаты чахнут, кисти не наливаются. И приходят хвори: век живи, век учись
Эти ошибки агротехники часто считают правилами: уж больно логичны они и понятны. А на самом деле эти моменты очень не нравятся томатам. Они чахнут, листья подвявшие, скрученные, кисти наливаются крайне медленно. И - начинается вершинка. Что мы делаем не так в жару для томатов - и как поступить правильно. Ошибка 1. Томаты в самую жару не любят листовые подкормки азотными удобрениями И не только листовые - и не только азотные. При подкормках азотом под корень в жару, при частом поливе и сильном испарении влаги выделяется аммиак...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты