Вкусные сочные котлеты в духовке в томатном соусе

Сочные котлеты в духовке, рецепт с фото которых вы видите на этой странице, готовятся очень быстро и просто – гораздо проще, чем жареные котлетки из фарша. Чтобы котлеты получились сочными, сначала хорошо взобьем фарш, а затем запечем их в духовке с томатной подливкой.

Блюдо – супер, подходит к любому гарниру, а также на бутерброды – в школу, на работу, в дорогу. При подготовке котлет можно использовать любую вашу любимую панировку – муку, панировочные сухари и даже манную крупу. А также сделаем вкусную сладкую томатную подливку – и от этих котлеток ваших детишек придется оттаскивать за уши))).

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для котлет:

свиной (или смешанный) фарш – 600 г;

лук – 2 луковицы (средние);

чеснок – 4-5 зубчиков;

яйцо – 1 шт.;

хлеб – 2 ломтика;

вода – 1/2 стакана;

соль – 1 ч. ложка;

перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;

панировка (сухари, мука, манка) – по желанию.

Для подливы:

масло сливочное (или растительное) – 50 г;

мука – 1 ст. ложка;

томатный соус (Маринара, Чумак, Краснодарский) – 3/4 стакана;

вода – 1 стакан;

соль – 1 ч. ложка;

приправа (Хмели-Сунели, Бахарат, Гарам-Масала и пр.) – 1 ч. ложка;

сахар – 1 ст. ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала заливаем водой ломтики хлеба на 5–10 минут. Лучше, если это будут хлебные корочки, и будет просто замечательно, если они будут сухие или черствые.

Затем пропускаем фарш через мясорубку, добавив замоченный хлеб вместе с водой.

Также через мясорубку пропускаем очищенные, разрезанные пополам луковицы.

В большую миску к мясному фаршу, хлебу и луку добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный чеснок, чайную ложку соли, пол чайной ложки молотого черного перца.

Далее мясную смесь хорошо перемешиваем руками. Если вы готовите котлеты без яйца, хорошо взбивайте фарш от 5 до 10 минут – таким образом, котлеты даже без яйца будут хорошо держать форму.

Формируем из полученного фарша овальные лепешки, обваливаем их в панировке (необязательно, по желанию), после чего выкладываем их в небольшой глубокий противень, смазанный маслом.

Тем временем приготовим подливу: ставим сковороду на средне-малый огонь, растапливаем сливочное масло (или наливаем и нагреваем растительное).

Когда масло нагреется, всыпаем 1 столовую ложку муки. Жарим ее, постоянно размешивая, около 1 минуты.

Затем, продолжая размешивать, добавляем 3/4 стакана томата, стакан воды, соль, сахар, а также любую приправу, которая вам нравится.

Полученным соусом заливаем котлеты в противне, после чего отправляем их в предварительно разогретую духовую печь на 40 минут.

Подаем с отварным рисом, картофельным пюре или макаронами, полив котлетки загустевшей подливкой со дна противня.

Котлетки получаются очень вкусные и сочные – они хороши как в горячем, так и холодном виде.

Готовьте с нами!  Приятного аппетита!
Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Источник: сайт Рецепты для мультиварки