Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

22 June 2019

Запеканка из цветной капусты в духовке отнимет не более 45 минут вашего времени. Это вкусное блюдо с низким содержанием углеводов для легкого обеда в жаркую погоду.

Как большинство низкоуглеводных блюд из капусты, запеканка может храниться в холодильнике несколько дней, может быть даже заморожена, чтобы быть быстро размороженной в микроволновке, когда у вас нет времени (лично я люблю иногда вынуть ужин из морозилки, когда не хочется готовить).

Я использовала кусочек постной ветчины для этого рецепта ради экономии времени, но при желании ее можно заменить отварной куриной грудкой, что, я считаю, еще более снизит общую калорийность блюда.

В целом запеканка из цветной капусты в духовке – блюдо вкусное, полезное, низкокалорийное, к тому же не доставляющее хлопот. Плюс может служить полуфабрикатом, что уже является поводом попробовать его приготовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

цветная капуста – 1 небольшая головка;

ветчина – 200 г;

творог (или сыр маскарпоне) – 200 г;

твердый сыр (например, «Российский») – 200 г;

сметана магазинная (или йогурт) – 1,5 стакана;

зеленый лук, нарезанный – 1 стакан;

соль и черный молотый перец – по вкусу;

растительное масло – 2 ст. ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вам понадобится не менее 6 стаканов нарезанной цветной капусты.

После того, как разберете вилок на соцветия и нарежете его небольшими кусочками, отварите их в подсоленной воде, пока они не станут мягкими; не переварите, хватит 5 минут.

Слейте хорошо цветную капусту на дуршлаг, затем дайте ей немного остыть.

Тем временем нарежьте постную ветчину небольшими кусочками (кубиками).

Мягкий творог смешайте с йогуртом (или сметаной), половиной твердого сыра, натертого на крупной терке, а также нарезанным зеленым луком.

Слегка разомните цветную капусту (в кастрюле, в которой вы ее готовили), затем добавьте нарезанную ветчину и сметанную смесь.

Приправьте по вкусу солью со свежемолотым черным перцем.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, после чего выложите смесь в форму, разровняв лопаточкой.

Сверху посыпьте оставшимся твердым сыром.

Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут – или пока сыр полностью не расплавится и не начнет коричневеть, а смесь не начнет слегка пузыриться.

Выньте форму из печи, после чего дайте блюду настояться около 10 минут, а затем подавайте горячим с белым хлебом.

Приятного аппетита!

Примечания
Запеканка из цветной капусты будет хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких дней и легко разогревается.
Приготовить запеканку можно и из замороженной цветной капусты – в этом случае ее не стоит отваривать, переходите сразу к приготовлению в духовке.

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ