Какие основные правила выбора и установки доводчика на дверь?

20 November 2017

Простейшим механизмом для автоматического закрытия дверей, является пружина. Для того, чтобы это действие было плавным и беззвучным, механизм двери усовершенствуют доводчиком. По своей сути – это все тот же пружинистый механизм. Только размещен он в специальном корпусе и наполнен маслом. Для того, чтобы настроить скорость закрывания дверного полотна существуют клапаны, которые можно отрегулировать. Для правильного выбора такого механизма необходимо разобраться с принципом его действия и после этого подбирать исходя из предполагаемых условий монтажа.

Фото 1. Схема устройства дверного доводчика.

Монтаж дверного доводчика решает такие проблемы как:

  • защита помещения от погодных условий и шума;
  • экономия тепла за счет исключения сквозняков;
  • несложный механизм обеспечивает безопасность его использования;
  • предохранение дверного полотна от ударов об стену;
  • фиксация двери в положении «открыто»;
  • регулировка скорости закрытия двери.

Механизм имеет несложную конструкцию, которая работает по такой схеме: для открытия двери к ней прилагается механическое воздействие, сила которого через рычаг и поршень доводчика передается на пружину, при этом происходит ее сжимание. В этот момент, в зону доводчика (часть, которая освободилась от поршня), через невозвратный клапан поступает масло. В момент обратного движения двери, все происходит наоборот: масло возвращается назад, в момент разжимания пружины. Передвижение масла совершается по специальным каналам, которые оснащены двухдиапазонными регулировочными винтами, что дает возможность устанавливать скорость открытия и демпферный уровень двери.

ПРАВИЛА ВЫБОРА ДВЕРНОГО ДОВОДЧИКА

Выбор дверного доводчика зависит от многих факторов. Чтобы сделать правильный выбор необходимо учитывать такие показатели:

  • Параметры двери: вес и ширина полотна. К примеру, чем больше вес двери, тем выше инерция, т.е. вес влияет на скорость смены положения. Соответственно, чем габаритнее полотно, тем более мощный нужен доводчик.
  • Место монтажа. Такие устройства разделяют по типу монтажа: верхние, напольные и скрытые. Наиболее востребованный вариант верхней установки. Ставить такие конструкции можно на любые двери.
  • Место расположения двери. Имеется в виду в каких условиях будет эксплуатироваться данный прибор. Если это улица, тогда стоит обратить внимание на такие характеристики: минимальную и максимальную температуры воздуха. Доводчик способен выполнять свои функции при температурном режиме от – 45°C до +70°C.

Как уже было сказано ранее, все двери отличаются своими параметрами, поэтому для каждой из них, учитывая эти особенности и необходимо подбирать доводчик определённого класса.

Фото 2 Стандартная градация дверных доводчиков.

Стоит учитывать, что при сопоставлении параметров двери, необходимо учитывать наивысший показатель. К примеру, для ширины в 100 см и при массе 104 кг. Необходимо приобретать доводчик 6 класса.

Не стоит приобретать на класс выше, чем требуется. Неуместным это будет по той причине, что для открытия двери придется прилагать больше усилий.

Дверной доводчик состоит из таких основных деталей:

  • башмак;
  • пруток;
  • основной рычаг;
  • декоративный колпачок;
  • корпус;
  • петля.

Фото 3 Механизм дверного доводчика.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ ДОВОДЧИКА

  • Класс дверного доводчика, меньше требуемого или приобретен с «запасом». Для первого случая мощности механизма не будет достаточно, поэтому он быстро может поломаться. Во втором случае - несоответствие механизма приведет к трудностям в открытии двери.
  • Одно- и двупольные распашные двери оборудуются верхними доводчиками. Барные (маятниковые) двери могут оснащаться только напольным механизмом.
  • Не все изделия оснащены системой регулировки скорости закрывания. Поэтому если она необходима, стоит это учесть при покупке данного устройства.
  • Изделие хорошего качества должно иметь такую полезную функцию, как задержку двери в открытом состоянии.
  • Каждый из этих приборов имеет гарантированное количество циклов открывания. Эта цифра должна быть не меньше чем 500 000.
  • Если монтаж данного приспособления осуществляется на уличных дверях, необходимо учитывать рабочий температурный диапазон механизма.

Фото 4 Схема установки дверного доводчика.

ОБЗОР САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ДОВОДЧИКОВ

Наиболее востребованные разработчики дверной фурнитуры, российского происхождения – это компании «Экспостроймаш Плюс», «Никирэт» и «Nora-M». Их качественная продукция, различных видов дверных доводчиков, давно завоевала отечественный потребительский рынок. Все дело в соотношении цены и качества. Все разработки проводятся в отечественных научных центрах, а производство является полностью налаженным механизмом, что значительно снижает себестоимость конструкции. Есть и зарубежные аналоги, которые так же хорошо зарекомендовали себя, но стоимость их значительно выше. Перечислим наиболее известные зарубежные компании, которые уже давно пользуются спросом по всему миру и на отечественных просторах, благодаря своей качественной продукции:

  • немецкие производители Dorma, GEZE и Boda выпускают добротные доводчики с зубчатой передачей верхнего расположения;
  • итальянские - Cisa, Cobra и O&O предлагают первосортные напольные и открытого вида доводчики;
  • корейские – KDC – это продукция с повышенным сроком эксплуатации. Работают они на комплектующих, которые закупаются в Германии.
  • Японские - Ryobi выпускают очень популярную линию накладных доводчиков для внутренних и наружных дверей. Такие модели не прихотливы в эксплуатации и имеют приемлемую цену.
  • Финская марка Abloy разработала специальные варианты для тяжелых и легких дверей. Так же есть и универсальные модели, которые подходят и на внутренние, и на наружные двери.
  • Сербские – Diplomat. Самые популярные модели доводчиков этой фирмы – двухскоростные.

Фото 5 Способы установки верхних дверных доводчиков.

Если сделать правильный выбор дверного доводчика, он сможет продлить эксплуатационный срок дверных механизмов, таких как петли, ручки и различного рода запорные устройства, т.к. нагрузка на эти элементы значительно снижается.

Для долгой и безукоризненной службы дверного доводчика необходимо следовать установленным правилам эксплуатации. Если возникла ситуация, для которой необходимо зафиксировать дверь в открытом положении на длительный срок, категорически запрещается подпирать дверное полотно различными предметами. Для этого необходимо от корпуса доводчика отсоединить рычаг.

УСТАНОВКА ДВЕРНОГО ДОВОДЧИКА

  • Доводчик устанавливается на дверное полотно или коробку. Для этого в комплекте с механизмом всегда прилагается подробная инструкция, по которой будет легко сориентироваться в действиях.
  • После монтажа данного механизма устанавливается рычажная тяга.
  • На фронтальной части корпуса конструкции расположены регулировочные винты. В некоторых случаях, они находятся под специальной крышкой, которая снимается. Винты подписаны цифрами 1 и 2. Первый – контролирует угол распахивания двери, второй – скорость закрытия. Такой механизм очень чувствителен, поэтому не стоит сильно его прокручивать, для ощутимого изменения работы механизма достаточно провернуть на четверть оборота.

Правильный выбор такого вспомогательного устройства сделает открытие и закрытие двери плавным и бесшумным. Проводить регулировку механизма необходимо два раза в год.

Выбираете хорошие двери? Большой каталог дверей от ПВХ до массива, много образцов доступно прямо в салоне по сниженным ценам, регулярные акции - заходите на наш сайт ostium-spb.ru.