Какие правила монтажа межкомнатных дверей, и куда она должна открываться?

20 November 2017

При монтаже межкомнатных дверей, основными требованиями являются беспрепятственный выход из помещения при чрезвычайных ситуациях. Строительный нормы и правила (СНиП) отвечают на вопрос, куда должна открываться межкомнатная дверь.

Фото 1 Схема открывания межкомнатных дверей.

Все хорошо знакомы с открыванием двери вовнутрь или наружу, но это не единственные способы. Межкомнатные двери могут открываться еще вправую и левую стороны.

Все строительные организации при проектировании дома или ремонте помещения, должны соблюдать нормативы СНиП и правила пожарной безопасности. Следуя правилам, в маленьких помещениях, таких как ванна, туалет и кухня дверь должна открываться наружу. Это обусловлено тем, что при возникновении чрезвычайной ситуации, человеку легче выйти из помещения, открывая дверь наружу. Также в случае, если человек потеряет сознание, он не сможет заблокировать проход и не станет препятствием для оказания экстренной помощи.

Согласно основному правилу по монтажу межкомнатных дверей, она должна открываться в сторону наибольшей площади. Стандартная планировка квартиры, предполагает открытие дверей во внутрь комнаты. С входной дверью дела обстоят немного иначе. По правилам пожарной безопасности входные двери должны открываться наружу. Мало того, такой метод усложняет взлом двери для злоумышленников. Если же дверь габаритная и при открытии затрудняет передвижение на лестничной площадке, лучше выбрать обратный вариант открывания – в сторону помещения.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СНИП.

Следуя строительным нормам СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений» от 21.01.1997 г. входные двери, которые являются эвакуационным выходом, должны открываться наружу, остальные случаи направлений для открывания не описаны в регламенте. К объектам, подпадающим под регламент относятся:

  • многоэтажные дома;
  • частные усадьбы;
  • помещения, где могут находится не более 15 людей;
  • склад, который охватывает площадь до 200 м²;
  • санузлы.

Фото 2 Монтаж межкомнатной двери.

Еще одно правило, которое описано в СНиП говорит о том, что при проектировании здания, двери должны быть расположены так, чтобы при одновременном открытии, не соприкасаться друг с другом, препятствуя выходу. Поэтому в многоэтажных домах можно часто наблюдать одинаковое открытие входных дверей, но разной рукой. Существует два вида дверей: правые и левые. Различить их можно таким способом: если дверь открывают левой рукой – это левые двери, с помощью правой – правые. Мастера советуют быть крайне внимательными во время приобретения двери. Лучше воспользоваться помощью консультантов в строительном магазине и купить правильные двери.

Фото 3 Варианты крепления межкомнатной двери.

ЭКОНОМИМ ПРОСТРАНСТВО: ИНТЕРЕСНЫЕ РЕШЕНИЯ.

На сегодняшний день экономия пространства, это приоритетная задача всех владельцев помещения. Перед ними стоит нелегкий выбор: безукоризненно подчиняться правилам СНиП или же выполнить монтаж, исходя из дизайнерских соображений. Здесь стоит пойти на компромисс, ведь интерьер помещения может и выглядеть очень красиво, и гармонично сочетать все элементы, но во время чрезвычайных происшествий, ничто не должно препятствовать свободному выходу.

Одно- или двустворчатые распашные двери занимают достаточно много пространства, в погоне за свободными метрами, дизайнеры находят интересные решения и часто отказываются от таких дверей в пользу арочных конструкций, которые визуально увеличивают низкие потолки и расширяют пространство. Такую конструкцию можно создать различной формы, а декорировать интересными элементами, например, лепниной из полиуретана, получается прекрасное дополнение к общему интерьеру всего помещения. К тому же такой вариант, обеспечивает беспрепятственный проход.

При установке межкомнатной или входной двери, нужно помнить, что правильный монтаж, это залог вашей безопасности.

Выбираете хорошие двери? Большой каталог дверей от ПВХ до массива, много образцов доступно прямо в салоне по сниженным ценам, регулярные акции - заходите на наш сайт ostium-spb.ru.