Льготы. Пенсионерам.

10.03.2018

Недвижимость.

Часто граждане пенсионного возраста даже не знают, что им по закону положены льготы по налогам на недвижимость. И многие из них платят по квитанциям, хотя закон предоставляет им освобождение от данной категории сборов. Давайте разберемся, какие льготы у пенсионеров по налогам на недвижимость. Имущество, на которое распространяются льготы по уплате налога для пенсионеров:

- Квартира;

- Жилой дом;

- Комната;

- Гараж;

- Дача;

- Доля в любом из этих видов собственности;

- Иное строение.


Все пенсионеры по Закону №2003-1 от 09.12.1991 года полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, то есть им начисляется нулевой налог по ставке 0%.

Перечень дополнительных налоговых льгот для пенсионеров по старости:

- Налоговый вычет на приобретение недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, комнаты, земельного участка для строительства индивидуального жилья) – с суммы 2 млн. рублей.

- Налоговый вычет на приобретение перечисленного выше недвижимого имущества в кредит – с суммы 3 млн. рублей.

- Нулевая ставка НДФЛ (остальные граждане платят 13% подоходного налога)

- Налоговый вычет на уплату земельного налога

- Нулевая ставка госпошлины при подаче иска в суд при сумме исковых требований не выше 1 млн. рублей.

ЖКХ.

При оплате жилищно-коммунальных услуг, которые к слову за последние годы дорожают , граждане получающие пенсионные выплаты в силу возраста имеют законное право на ряд льгот. У любого пенсионера могут иметься льготы для оплаты за основные коммунальные услуги, в том числе:

- Отопление;

- Газ;

- Водоснабжение;

- Водоотведение;

- Техобслуживание;

- Электроснабжение.

Этот вид скидки на оплату ЖКХ называется субсидией от государства и его имеют право оформлять пенсионеры, у которых размер пенсии не превышает установленного в конкретном регионе размера в соотношении с общей суммой начисленных коммунальных платежей.

Капитальный ремонт.

Любому лицу, являющемуся пенсионером и одновременно имеющим почётное звание ветеран труда, положена льгота в размере 50% оплаты капитального ремонта.

Любому лицу, при достижении им возраста 70 лет, положена льгота в размере 50% оплаты капитального ремонта.

Любому лицу, при достижении им возраста 80 лет, положена льгота в размере 100% оплаты капитального ремонта.

Газификация частного дома.

Помощь по газификации дома предусмотрена в качестве еще одной меры социальной поддержки пенсионеров. Льгота действует на подключение газа к жилому дому, в котором проживает пенсионер и регулируется Постановлением Правительства РФ №456 от 10.06.2011 года. Согласно этого Постановления, лицам пенсионного возраста оказывается единовременная материальная помощь, которая направлена на компенсацию понесённых пенсионером расходов на подключение к своему дому газопровода. Размер компенсации определяется регионом. Получить льготы по газификации частного дома могут те, кто будет соответствовать всем 3 критериям:

- Неработающий пенсионер, получающий пенсию по старости или пенсию по инвалидности;

- Имеющий в собственности жилой дом;

- Данный дом должен быть единственным местом проживания.

Санаторно-курортное лечение.

Профилактическая помощь заключается в посещении санаториев и отдыхе на курортах. В 2018 году льготы пенсионерам на санаторно-курортное лечение такие:

Полная компенсация стоимости проезда к месту лечения (при условии нахождения этого места в том же регионе, где проживает обследуемое лицо).

50%-я скидка на покупку лекарственных препаратов по рецепту.

Компенсация проживания и оплаты стоимости медицинских реабилитационных процедур в оздоровительных учреждениях (оплата путёвки в санаторий).

Общественный транспорт.

Одной из основных льгот, действующих для каждого пенсионера, является компенсация оплаты проезда на общественном транспорте. Данная льгота относится к одной из дополнительных гарантий в объеме набора социальных услуг пенсионера. Этот соцпакет предоставляется из средств, предусмотренных программами соцзащиты населения в регионе, где проживает пенсионер. Льгота на проезд для пенсионера распространяется на виды транспорта:

- Автобусы, троллейбусы, трамваи, метро;

- Воздушный транспорт;

- Пригородные электрички;

- Междугородные поезда.

Помимо обязательных льгот для пенсионеров, в каждом субъекте могут быть дополнительные льготы, предусмотренные региональными властями. Узнать какие льготы положены в вашем регионе можно в Пенсионном фонде или в органах социальной защиты по месту проживания.