Обман рядом.

10.03.2018

В современном мире необходимо иметь навык коммуникации с другими людьми. Однако многие люди не знают, как определить – искренне ли общается с вами собеседник, или же он говорит неправду? Для полноценного и успешного взаимодействия с социумом вам нужно научиться читать невербальные знаки, которые неосознанно подает человек, говорящий неправду и осознающий свою неискренность. Лжеца можно распознать по явным внешним признакам, которые проявляются в его поведении гораздо чаще, нежели в поведении честных людей.

1. Независимо от того, как относится сам человек к своей лжи, его психика находится в состоянии стресса, когда тот говорит неправду. Поэтому среди внешних проявлений лжи можно выделить заикание, нервный кашель, зевоту, слишком частое моргание, неуверенность и дрожь в голосе, покраснение лица, слишком частое дыхание и сухость губ, а также чрезмерное потоотделение. Следите за этими проявлениями телесного состояния собеседника – если они ярко выражены, возможно, вас обманывают.

2. Кроме того, лжеца часто выдает мимика и жестикуляция. Неискренний человек не сможет смотреть вам в глаза – если вы пытаетесь посмотреть ему в глаза, он отводит взгляд. Его жестикуляция отличается импульсивностью, нервностью и неестественностью. Проследите, не касается ли человек постоянно своего лица или прически – это яркое свидетельство лжи, так как человек подсознательно пытается защитить себя от обманываемого собеседника.

3. Если человек заранее подготовил свой обман, ее сложнее раскрыть и тут лучше всего постараться разорвать шаблон беседы, который скорее всего навязывает обманщик, ведь ему выгоднее, когда его слушают. Не давайте ему этого. Задавайте наводящие вопросы, спрашивайте интересующие детали. Будьте дотошными в решении любой задачи.

Обманщиков много, не дайте им повлиять на вас и сбить с пути.