Хулиган терроризирует детей в классе. Куда жаловаться?

3,6k full reads
4,9k story viewUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Хулиган терроризирует детей в классе. Куда жаловаться?

Страшные события произошли в Пермской школе! Подросток несколько лет терроризировал учеников в школе, но родители пострадавших детей ничего не смогли с ним сделать. Куда и как жаловаться, если в вашем классе учится подобный хулиган?

Дети школьного возраста нередко попадают в ситуации, которые нельзя разрешить без участия родителей. Но если часть подобных конфликтов можно уладить мирным путем, то другие требуют более решительных действий, вплоть до обращения к администрации школы и в контролирующие органы. Как правило, это характерно для случаев, когда ближайшие родственники провинившегося ученика-хулигана игнорируют просьбы и требования родителей других учеников, в то время как он срывает образовательный процесс, не дает проводить уроки или издевается над своими одноклассниками.

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ

Если текущий конфликт нельзя уладить, не привлекая дополнительного внимания к сложившейся проблеме, то следует обратиться:

  • К классному руководителю.
  • Директору школы.
  • Министерство образования и науки РФ.
  • Полиция (Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних).
  • Прокуратура.
  • Суд.

Внимание! Администрация школы и контролирующие органы быстрее отреагируют на коллективную жалобу от нескольких родителей.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Если в классе учится ученик, который срывает уроки, демонстрирует пренебрежение к образовательному процессу и мешает другим детям воспринимать учебный материал, то первое, что следует сделать – это обратиться к классному руководителю. Несмотря на то, что он, скорее всего, знает о сложившейся ситуации, на основании полученной жалобы может быть поставлен вопрос о переводе нарушителя в другой класс или специализированное учреждение.

В таком документе важно подробно описать, что является основанием для обращения, была ли попытка урегулировать вопрос с родственниками ученика, и к каким результатам это привело (например, в виду сложности ситуации, родителям было предложено перевести ребенка в другую школу в добровольном порядке, но они не захотели этого делать).

О правилах составления официальных претензий можно прочесть в статье «Как правильно написать жалобу»

Полномочия классного руководителя крайне ограничены и он не может единолично решить вопрос об отчислении или переводе. Но при получении такого документа он будет обязан уведомить руководство школы о сложившейся проблеме, или попытаться решить конфликт с ближайшими родственниками ученика, который нарушает порядок и саботирует образовательный процесс.

Важно! Если классный руководитель проигнорирует жалобу, то на него следует пожаловаться директору школы, за чем может последовать дисциплинарное взыскание.

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ

Если классный руководитель не смог разрешить конфликтную ситуацию, то можно подать жалобу директору учебного учреждения. Такой документ должен быть оформлен с соблюдением требований закона об обращениях граждан, так как он подлежит обязательной регистрации в качестве входящей корреспонденции. Его особенность состоит в том, что в тексте документа необходимо будет описать конфликтные ситуации, которые мешают учебному процессу.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

В случаях, если проблему не удалось урегулировать на уровне администрации школы, а родственники ученика-хулигана продолжают вести себя неадекватно, что ставит под сомнение их способность выполнять родительские обязанности, можно обратиться с жалобой в Министерство образования и науки РФ, что станет основанием для проведения служебного расследования. При этом важно сделать акцент на том, что ранее соответствующая претензия была подана классному руководителю и директору школы, но они не предприняли адекватных действий для урегулирования ситуации.

Несмотря на то, что претензию можно подать в районное (городское) управление образования, лучше напрямую обратиться в Министерство, что можно сделать:

  • На личном приеме граждан, который проводит Министр образования и науки РФ, его заместители и директора Департаментов.
  • По почте, направив письмо с уведомлением по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, ул. Тверская, дом 11 или 117997, Москва, ул. Люсиновская, дом 51.

ПОЛИЦИЯ

В более тяжелых случаях, когда действия школьного хулигана можно квалифицировать как правонарушение или преступление (в случае нанесения телесных повреждений, воровства у одноклассников, порчи имущества и т. д.), следует сразу же обратиться в полицию, где такие вопросы курирует Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.

При нанесении телесных повреждений и причинении вреда здоровью, сначала необходимо зафиксировать этот факт, обратившись в ближайший травмпункт для освидетельствования и получения соответствующего медицинского заключения.

ПРОКУРАТУРА

Если в полиции не дали ход полученному заявлению, а обращения в другие инстанции не принесли желаемого результата, то можно напрямую обратиться в Прокуратуру.

СУД

Пользуясь своим конституционным правом, каждый гражданин может обратиться в суд для защиты своих прав, интересов или получения денежной компенсации. Если речь идет о серьезных правонарушениях (например, в случае нанесения телесных повреждений), то инициатором судебного разбирательства будет выступать Прокуратура, куда будет направлена жалоба на родителей ученика.

НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ НА ХУЛИГАНА В КЛАССЕ