Литва между чёрным и белым

19.10.2017

Литовский народ всё чаще начинает высказывать недовольство в отношении экономического и политического курса государства, и всё это обострение происходит накануне выборов президента. В Литве весной 2019 года пройдут президентские выборы. Фактически предвыборная кампания стартовала в стране в начале осени 2017 года, заявления политиков о предстоящих выборах с этого времени звучат все громче. Результат выборов может быть непредсказуем для правящих элит, учитывая ухудшающуюся экономическую и демографическую ситуацию в стране есть вероятность победы на этих выборах независимого от политических предрассудков кандидата.

Скорей всего не просто так в канун выборов вспомнили и ужесточили закон о введение военного положения в стране который предусматривает ограничения прав и свобод человека, комендантский час, ограничение свободы передвижения, задержания, реквизиция имущества и регулирование цен. Кроме всего у Литвы уже есть опыт в свержении неугодных кандидатов, в 2003 году вместо гражданина США Валдаса Адамкуса президентом Литвы был избран умеренно пророссийский экс-премьер Литвы Роландас Паксас. Данное недоразумение было в короткий срок исправлено. В данном случае мы даже не будем говорить о борьбе с “вражеской пропагандой” которая безуспешно ведётся в государстве уже не один года. Различной и противоречивой информации на сегодняшний день действительно хоть отбавляй, и разобраться в ней человеку не имеющему дар логического мышления очень трудно. В этом случае я всегда советую пользоваться советом Иисуса Христа - «Вы узнаете их по их плодам. Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды» (Матфея 7:15—18).

Надо вспомнить какой была экономика Литвы до обретения независимости. Население три с половиной миллиона человек, это население крупного европейского города, именно таким было количество людей проживавших на территории тогда еще Литовской ССР. Эта маленькая страна имела Игналинскую атомную электростанцию, незамерзающий порт в Клайпеде, Мажейкяйский НПЗ который был открыт в 1979 году. Он стал первым и единственным нефтеперерабатывающим предприятием в Прибалтике и последним нефтеперерабатывающим предприятием в СССР. Машиностроение было представлено приборо, станко, судостроением, сельскохозяйственным машиностроением, электротехнической, радиоэлектронной и другими отраслями (крупные центры: Вильнюс, Каунас, Клайпеда). Химическая промышленность — производили искусственное волокно (Каунас), минеральные удобрения («ACHEMA» в Йонава (1962)); в Кедайняй, пластмассовые изделия («Plasta» в Вильнюсе) и др. Производство стройматериалов (железобетонные конструкции (Вильнюсский ЖБК), кирпич, шифер и пр.). Из отраслей лёгкой промышленности развиты: хлопчатобумажная, шерстяная, обувная (крупные центры: Каунас, Вильнюс, Шяуляй, Клайпеда, Паневежис, Алитус, Биржай, Плунге). Главные отрасли лёгкой промышленности — мясо-молочная, рыбная, мукомольная, сахарная. В 1986 году в республике насчитывалось 282 совхоза и 737 колхозов. Сельскохозяйственные угодья составляли 3,6 млн га. Были развиты художественные промыслы: изделия из янтаря, керамики, резьба по дереву, тиснение кожи (в том числе «Dovana» и «Daile» в Вильнюсе).

Если ко всему добавить географическое расположение Литвы, я имею ввиду транзитные условия связывающие Восток с Западом то вывод просто заставляет задуматься о истинных целях литовских политиков. Имея такое наследство было бы просто глупо не развивать свою страну. Наперекор всему элита государства решила действовать по старому испытанному принципу - “Весь мир советский мы разрушим, до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим” да, разрушить разрушили много, но вот построить, так ничего и не получилось, более того, страна продолжает существовать благодаря сохранившемуся царскому и советскому наследию. Я не хочу сказать что нужно снова возрождать СССР в том виде какой он был, при всём желании этого не получится, но вот перенять положительный опыт было просто необходимо.

Народ можно обмануть и раз, и два, но постоянно обманывать не получится. Стоит вспомнить слова архитектора независимости Витаутаса Ландсбергиса, он разочарован в соплеменниках и считает, что жителям Литвы не удалось сохранить дух единства и братства, а сама страна сейчас покорно ждёт свою судьбу. Я бы тут поправил, народ не ждёт свою судьбу, он убегает с тонувшего корабля или просто кончает с собой. Статистическое агентство Евросоюза «Евростат» назвало Литву лидером по самоубийствам. В республике на 100 тысяч жителей приходится 32 самоубийства.

Во всех бедах у нас принято обвинять Россию, чёрное выдавать за белое, те кто желает своей стране независимости и процветания нарекаются агентами Кремля, те кто служат интересам глобалистов и уничтожают собственную страну считаются патриотами. Я хочу еще раз повторить, можно полностью отстроить разрушенное государство, можно восстановить утерянные связи и дружбу, но никогда не восстановишь забытые корни своего существования. История показала как из Великого государства (ВКЛ) мы превратились в санитарную зону между Востоком и Западом с перспективой стать полигоном для войны между США и Россией, не зря сюда завозится военная техника и прибывают американские солдаты. Кроме всего мы должны понимать то, что нарушаем собственную конституцию предоставляя места для базирования иностранных военных, а значит провоцируем возникновение конфликта на этой территории. Конституция Литвы запрещает нахождение военных баз других государств на территории страны.

Но сейчас накануне президентских выборов важно не допустить повторения собственных ошибок. Беда литовского общества в том, что тут каждый правым считает только себя и собственные амбиции ставит выше интересов Родины, этим и пользуются деструктивные силы.

Ярас Валюкенас

Небольшой мой клип на тему Во всём виновата Россия продублированный на русский язык