Школа и родители — партнёры?

08.11.2017

Возмущению современных родителей нет предела. Ведь условия задач даже родителям не всегда понятны с перого раза, не то что ученикам (особенно младших классов!). Поэтому выполнять домашние задания без помощи интернета практически невозможно. Но что учитель может сделать? Есть приказ высшего руководства, который надо исполнять.

Также в некоторых школах для изучения русского языка требуется три пособия. Плюс ещё другие учебники необходимо таскать за своими плечами. А также завтраки и сменную обувь. Разве в силе ученики младших классов всё это потянуть на себе? Вот и приходится брать эту ношу родителям.

Некоторые родители первоклашек возмущены, что уроки в сентябре длятся не более получаса каждый. То есть не успеваешь ребёнка в школу привести, а его уже нужно забирать обратно. И правильно сделано. Потому что (согласно санитарным нормам) первоклашке необходимо время, чтобы адаптироваться к сложному учебному процессу. Поэтому на сентябрь продлёнка не предвидится. И именно по этой причине большинство родителей берут отпуск в сентябре.

Министерство образования приняло решение, согласно которому учителям запрещается задавать домашние задания первоклашкам и ставить им оценки. А если родителей что-то не устраивает, они могут сами заниматься с ребёнком и выполнять необходимые упражнения, читать, учить стихи, пересказывать рассказы, заниматься творчеством.

Раньше старшеклассники дежурили в школе. Следили за поведением учеников во время перемен в коридорах, а после занятий по очереди брали в руки тряпки и убирали класс. Теперь даже после себя стереть мел с доски для некоторых детей проблема. Так как они считают, что не для этого их мамы рожали. И бегут жаловаться дорогим и горячо любимым родителям. А те в свою очередь ведут расправу с директором школы и нерадивыми учителями. Поэтому даже на субботник каждый учащийся должен предоставить расписку от родителей, что они не против.

К сожалению, не все ученики прилежно учатся и хорошо ведут себя в школе. Большинство из них расхлябаны и ленивы. И в этом вовсе не школа виновата, а родители. Кроме того, таких учащихся очень сложно обуздать и хоть чему-то научить. Ведь как нести доброе и светлое тем, кто даже ухом не поведут в сторону учителя? Сидят, уткнувшись в новомодный гаджет.

Поверьте, учителю очень трудно справиться с тремя десятками учеников. Поэтому родители сами должны собирать ребёнку ранец, готовить ему одежду, а не только бутерброды для обеденного перекуса. А ещё не забудьте ограничить время, пребываемое ребёнком в сети. Благо, для этого существует масса компьютерных приложений и программ.

Поэтому не стоит надеяться, что только школа сделает из вашего ребёнка человека и будет нести за него полную ответственность. Нет. Она лишь даёт усвоить человечку необходимые знания. А вы обязаны воспитывать своих детей, обеспечить им все необходимые условия для развития и подружить их со школой. Ведь хорошая школа — это всегда ваш самый лучший партнёр и наставник. Правда?