Три причины почему стоит изучать английский с раннего возраста.

06.11.2017

Английский язык в три года это рано, поздно или в самый раз? А может и еще раньше?

Дети путают языки. Обучение английскому языку мешает развитию родной речи. Проблемы в родной речи тормозят познавательное развитие, страдает интеллект и, впоследствии, школьная успеваемость ребенка. Еще несколько десятилетий назад такая логика была общепринятым научным фактом, именно поэтому иностранный язык в школе изучали, чем позже – тем лучше. Однако новые исследования не только опровергают эти утверждения, а показывают совершенно противоположные результаты. Дети, говорящие с раннего детства на 2-х языках (так называемые, билингвы) показывают, в целом, более высокий уровень развития внимания, памяти, мышления, математических и творческих способностей.

1. В период от 3 до 5 лет — ребёнок знакомится с миром, в этом возрасте он нацелен прежде всего на восприятие и усвоение информации. Это не значит, что нужно немедленно бросать всё остальное и с ранних лет сидеть с ребёнком за книжками и пособиями по английскому — усвоение языка должно проходить естественно.

2. Поскольку речь в этом возрасте только формируется — куда легче поставить и аутентичное произношение. Исправлять ошибки фонетики в старшем возрасте будет намного сложнее.

3. Английский язык с ранних лет — прекрасная возможность избежать «языкового барьера». Маленький ребёнок даже не будет отдавать себе отчёта в том, что слышит «не ту» речь — он ещё не в состоянии отличить родную от иностранной. Так учатся дети в билингвальных семьях, когда постоянно слышат два языка, примерно в одинаковом объёме. Ребёнок осваивает естественным путём сразу два языка — русский и английский — вместо одного.

Не стоит переживать, если поначалу ребёнок будет помнить часть слов на одном, а часть — на другом языке. С возрастом он просто заполнит «пробелы» в обоих словарных запасах.

Маленькая Англия у Вас в квартире

Конечно, постоянно находиться в языковой среде с ребёнком — это прекрасный вариант, речь носителей будет звучать фоном и запоминаться куда проще.

Но далеко не у всех есть такая возможность. Можно ли устроить себе «островок» языковой среды прямо не выходя из дома? Разумеется можно.

Как это сделать?

1. Картинки и карточки. Определите предметы, с которыми ребёнок контактирует ежедневно (например, если помогает родителям на кухне — знает, где лежит соль и сахар). Подпишите баночки на английском языке — и между делом проговаривайте слова изо дня в день.

Важно: начинать нужно не с отдельных слов, а с небольших, самых простых фраз — это поможет в будущем развить беглость речи.

2.Прослушивание детских песен и просмотр мультфильмов в оригинале прекрасная возможность обучения английскому язык и совмещение приятного с полезным.Найти такие мультфильмы можно на официальных детских каналах You Tube ( например Tomas and Friends, My little Ponny, Disney, Pixar, Kung Leo многие многие другие в зависимости от возраста вашего ребенка).

3. Также очень полезны Игры на английском. Играете в развивающие настольные игры? В одну из них, с которой малыш уже знаком, попробуйте сыграть и на английском. Особенно хорошо, если цель игры — выучить определённые слова и выражения на заданную тему, например, членов семьи или названия животных.