Как боты «ВКонтакте» помогают испортить сквер в центре Иркутска

16 January

Ансамбль центральной площади — пожалуй, самое многострадальное место в Иркутске. С советских времен там сносили потрясающие соборы и красивые старинные здания, другие перестраивали, меняли их облик (часто не в лучшую сторону).

В конце 2018 года руководство ИГУ поставило на крыше иняза «салфетницы» с часами, над которыми теперь все смеются. И вот 2020 год уготовил нам новый «апгрейд» — очередная инициатива людей, которые, видимо, плохо понимают, что делают. И снова жертва — самый центр.

Что хотят сделать?

Итак, место — Тихвинский сквер. Это небольшая территория перед зданием Востсибугля, хорошо знакомая всем иркутянам.

Одна городская организация под названием «В поле зрения» решила в самом сердце города воткнуть «Беседку времени».

Инициаторы из «В поле зрения» пишут, что беседка «должна стать напоминанием о Тихвинской церкви», стоявшей когда-то на месте сквера:

Источник:  studme.org
Источник: studme.org

В первое мгновение вы, возможно, подумали: «Беседку? А что такого?» — поверьте, именно на такую реакцию инициаторы и рассчитывают. Поэтому давайте задумаемся над этим вопросом.

Почему это очень плохая затея?

Причина №1

Стройный «дворец» Востсибугля и сквер перед ним — самая эффектная часть архитектурного ансамбля главной площади Иркутска. Так получилось благодаря стилю здания — помпезному советскому неоклассицизму. Его главный принцип — строгая симметрия и соблюдение пропорций.

Источник: mapio.net
Источник: mapio.net

Обратите внимание: объемы здания читаются благодаря эспланаде — не засоренному посторонними объектами пространству, которое позволяет рассмотреть здание на расстоянии во всей красе. Это и есть Тихвинский сквер.

И тут становится ясно: куда бы ни поставили беседку, это будет бельмо в глазу, нечто загораживающее и раздражающее, помеха, ломающая ритм и гармонию строгой симметрии здания.

Предположим, что красный цилиндр — это беседка.
Предположим, что красный цилиндр — это беседка.

Причина №2

В память об утраченных соборах принято ставить часовни, а не беседки. В часовнях не будут сидеть подпитые граждане, проводя свой веселый вечер. В беседках — будут. Хотим ли мы такой памяти старинной Тихвинской церкви? «В поле зрения», очевидно, хотят.

Причина №3

Беседка — это крытая конструкция для долгого времяпрепровождения на природе — чтобы воздухом подышать и при необходимости защититься от дождя. Именно поэтому их, как правило, ставят в парках.

Тихвинский сквер — небольшая площадь с несколькими деревьями, с трех сторон окруженная оживленными автодорогами. Кто в здравом уме пойдет туда отдохнуть? Разве что все те же подпитые граждане из причины №2 найдут там место для распития.

Выходит, даже если бы не было проблем с архитектурным ансамблем и памятью о церкви, там беседка попросту не нужна.

Но «В поле зрения» уже все решило!

Уверен, вы не знали, но эта организация успела провести целое голосование среди горожан, которое показало, что беседка очень нужна!

Итак, сколько же иркутян приняло участие столь важном голосовании?

Проголосовали... Ровно 100 человек. Из которых «за» — 71. Еще раз: 71 голос решил судьбу исторического места в самом центре города!

Но настоящие ли это люди? Присмотритесь к комментариям под голосованием. Люди с настоящими аккаунтами критикуют идею строительства беседки в Тихвинском сквере и приводят аргументы, почему это плохая затея. В защиту беседки выступают двое. Давайте же присмотримся к ним!

Первый — некий Максим Дьяков. Сходу видим: в соцсети он не появлялся с того самого дня, когда появился его комментарий в поддержку беседки — уже два с половиной месяца. В подписках всего одна группа — «В поле зрения». Настоящих фото нет. Бот, увы.

Второй защитник беседки — Соня Лунная. Смотрим: в подписках снова только группа «В поле зрения», на аватаре фото из интернета, в друзьях люди из других городов, один рекламный, один удаленный аккаунт и лишь один человек из Иркутска. В последний раз заходила 7 ноября. Сейчас, напомню, уже январь. Снова бот.

Полагаю, тут у многих могут возникнуть закономерные вопросы: зачем идти на такой подлог ради беседки? Почему они так жаждут ее построить? Зачем вообще имитировать голосование и общественную поддержку? Откуда ресурсы на все это?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно узнать, что из себя представляет организация «В поле зрения».

Что такое «В поле зрения»?

Эта организация работает как культурный проект: они высказываются за сохранение зданий-памятников, выступают против сомнительной застройки в историческом центре — это действительно полезно, за это их можно даже благодарить.

Но, к сожалению, это не только градозащитная организация, но и PR-проект экс-депутата Законодательного собрания региона Эдуарда Дикунова. Это не плохо само по себе (почему бы не зарабатывать очки хорошими делами?), но на делах сказывается негативно. Почему?

  • Одна из задач — привлечение электората. Вместо того, чтобы решать проблемы на экспертном уровне, «В поле зрения» устраивает популистские шоу с опросами прохожих на улице (у них есть целая видеоподборка). В результате выходит такой околокультурный популизм — они стараются работать с серьезными темами (история, городское наследие), но ориентируются на запрос «типичного прохожего», который «за все хорошее», но в детали не вдается.

    «Беседка времени» — воплощение этого подхода: вроде бы и «культурненько», и реверанс истории сделали, но о том, что на деле это грубое вторжение в ткань города, не задумываются — потому что в таких вещах прохожий не ориентируется.
  • Места специалистов в сфере архитектуры и истории занимают пиарщики. Именно из-за этого, когда у людей возникли вопросы к беседке, в бой бросили ботов — чтобы защитить свой PR-проект.

    Иногда, кстати, неспециалисты себя выдают. Ниже скриншот одного из их постов: якобы культурный проект отзывается о редком для Иркутска образце советского модернизма как о «довольно странном» доме, который «не добавляет красоты». Да уж.
«В поле зрения», ну вы серьезно?
«В поле зрения», ну вы серьезно?
  • Как результат — неуместные инициативы. Когда типичные пиарщики для раскрутки политика придумывают «доброе дело», часто получается колхоз. Вдвойне хуже, когда это делается без внимания к истории и архитектуре города. Втройне — когда это еще и прикрывают заботой об истории. Именно так произошло в случае с беседкой.

***

Центр старинного города — не место для поверхностных инициатив на уровне «мы тут придумали» и «почему бы нет». Но ситуация с беседкой пока развивается точно так же, как с треугольными щитами на подпорках («салфетницами») с часами на здании ИГУ.

Тогда тоже потратили немалые деньги на «красивенькое», основываясь лишь на личный вкус руководства университета. Итог — критика архитекторов, насмешки экспертов из разных городов России и требование многих иркутян убрать это позорище с пилонов.

Действия «В поле зрения» пока расстраивают, но хочется надеяться, что в этой организации есть не только PR-популисты, но и разумные люди, способные понять, что они могут натворить.

P. S. Хорошо помню по заседаниям Законодательного собрания прошлого созыва, что Дикунов — один из немногих депутатов, который занимался делом и глубоко вникал в проблемы, а не с галстуком игрался (как сын уже экс-губернатора Левченко). Надеюсь, что беседка — недоразумение команды пиарщиков, а Дикунов все-таки обратит внимание на проблему.