Как ухаживать за букетом цветов

24.06.2018

Выбирая цветы, проконсультируйтесь с флористом. Некоторые цветы лучше брать в моно варианте: например, нарциссы выделяют сок, ядовитый для других растений, гиацинты препятствуют поглощению воды другими цветами. Проконсультируйтесь по стойкости выбранного вами цветка. Пионовидная или садовая роза не может простоять дольше, чем обычная.

Ваза должна быть подходящего размера (минимальный объем: 1 литр воды). Лучше уточнить у флориста рекомендуемое количество воды. Цветам с трубчатым стеблем, каллам, амариллисам — воды нужно совсем немного, розам, гортензиям — не менее половины длины стебля.

Всегда используйте чистую вазу (не используйте антикварные, хрустальные и металлические вазы) и свежую холодную водопроводную воду. Рекомендуемая температура воды около 10 — 15 º C. О выборе ваз можно прочесть ниже.

Добавьте подкормку для цветов, следуйте инструкциям по дозировке, указанным на этикетке. Почему профессиональная подкормка? Как только цветы срезают, они лишаются воды, питания и гормонов роста, которые получают от материнского растения. Подкормка понижает кислотность PH, стимулирует потребление воды и питательных веществ. Что касается «домашних средств», если одно из них хорошо для роз, это не гарантирует того, что оно подойдет многосоставному букету. Для всех домашних средств нет точной инструкции по правильной дозировке и их составу. Сахар, например, является хорошей питательной средой для развития микроорганизмов, что приводит к быстрому загрязнению воды в вазе.

Подрезайте стебель минимум на 2 см, в идеале на 5-10 см. Если букет с нарциссами, подрежьте сначала все цветы в букете, потом только стебель нарцисса, таким образом, слизь от нарцисса не попадет на стебли других цветов через секатор или нож. Подрезайте стебель чистым острым ножом или секатором под углом 45 градусов, чтобы избежать повреждение стебля. Ножи, секаторы или другие приспособления должны быть острыми. Это очень важно, так как тупые лезвия могут раздавить концы стебля. Из поврежденных клеток стебля станет выделяться сок, что приводит к развитию микроорганизмов и уменьшению продолжительности жизни цветка. Ножи и секаторы также должны быть очень чистыми.

Удаляйте со стебля нижние листья, которые могут оказаться в воде. Листья, как и стебли, загрязняют воду в вазе. К тому же с удалением части листвы меньше станет испарение, так как общая площадь листовой поверхности букета уменьшается. Но душистые садовые розы пьют воду листьями, поэтому в данном случае рекомендуется снять лишь те, которые повреждены. Удаляйте шипы только по необходимости.

Держите цветы вдали от сквозняков, прямого солнечного света, отопительных приборов и фруктов. Источники этилена, находящиеся в окружении цветка, например, выхлопные газы, табачный дым, овощи (томаты), фрукты и микроорганизмы ускоряют процесс увядания цветка.

Все советы по уходу за букетом цветов: http://lavkazelenogorsk.ru/blog/care