Удушье

07.01.2018

Я приехал на Третьяковскую. У меня захватило дух и одновременно я почувствовал облегчение. Почти центр Москвы. Здания разных цветов, выполненные искусными архитекторами, а за ними видна Красная площадь. И люди здесь под стать месту, но встречаются те же неотъемлемые атрибуты российских городов, как пожилые женщины торгующие, казалось, чем только можно, и всё те же угрюмые, хоть и зачастую красивые лица. Да, возможно, они ходят здесь каждый день и уже привыкли видеть эту красоту, и здания были непривычны только для меня. Но разве, каждый раз видя закат, не поворачиваешься хоть мельком посмотреть на него, хотя можешь видеть его почти ежедневно? Были музыканты, не выглядящие, как шарлатаны. Они играли красиво, но и на них почти никто не обращал внимание, даже те, кто бросал им деньги.

Как только я закончил то, что мне нужно было сделать, я ещё немного погулял по этим местам, не отрывая глаз от архитектуры. И затем мне надо было возвращаться в свой спальный район. Как только я приехал, я чуть ли не физически почувствовал, как вся атмосфера давит на меня и душит. Снова нашла хандра. Эти места даже в солнечную погоду выглядели отвратительно. Так же я себя и чувствовал здесь.
Но всё же у меня есть возможность за полчаса доехать до центра столицы. Как бы я жил и как живут люди, которые дальше своего города на сорок тысяч человек не могут выехать?