Что делать, если вы не можете погасить свой кредит?

13.11.2017

В жизни каждого может случиться форс-мажор, когда обслуживание долгов становиться невозможным. Что делать в такой ситуации?

Взял кредит, но потерял доходы с такими клиентскими задачами в банковском отделении сталкиваются очень часто. Решить их можно разными способами.

Реструктуризация

Допустим, при стандартном займе ипотеки сроком 20 лет, ежемесячный платеж 19 тысяч рублей. Договориться с банком можно на льготный период, платить только проценты или вообще по 1500 целый год. После такой поблажки перечислять придется уже по 21 тысяче.

Рефинансирование

К примеру, автокредит в 470 тысяч рублей на 52 месяца при платеже 11 800 рублей. Если срок увеличиться до 72 месяцев, платежи снизятся примерно на 2000 рублей.

Есть и третий антикризисный вариант - страховка от потери дохода

Еще на стадии одобрения кредита, например 100 тысяч рублей сроком на 3 года, оформляется страхование от потери дохода. Оно обойдется в 8500 рублей. В случае потери заработка, страховая компания вместо заемщика начинает платить на тот период, пока он ищет работу. Но всего 3 месяца, а потом клиент должен платить самостоятельно.

Возврат залога

Драматическое решение проблемы при котором с клиентом разрываются отношения, забирается залоговое имущество.

При финансовых затруднениях эксперты советуют не ждать судебных разбирательств, а сразу идти на контакт с банком. В диалоге всегда можно найти решение выгодное обеим сторонам.