Что такое факторинг?

10.12.2017

На сегодняшний день желание открыть бизнес многим останавливает наличие необходимости искать дополнительные источники финансирования своих проектов. Действительно, без дополнительных, пусть и минимальных вложений, не обойдется ни одно дело. Факторинг считается одной из форм кредитования, которая в последнее время набирает обороты.

Перед тем, как рассматривать прочие вопросы, стоит учесть плюсы факторинга. Их немало для каждой из сторон, которая участвует в процессе заключения договора. Поставщикам факторинг выгоден тем, что получается вся сумма долга сразу. Нет смысла ждать платежей и произведения прочих расчетов. Получения товара для реализации да еще и с отсрочкой по выплате-находка для начинающих фирм и предпринимателей. Фактор получает, в свою очередь, награду в виде процентов за кредиты. Единственным недостатком факторинга является, пожалуй, долгое составление договора. Однако, это объяснимо из-за наличия большего числа участников сделки и, как следствие, больше нюансов юридического характера.

Если рассмотреть более глубоко понятие факторинга, то оно включает в себя выдачу кредитов под сделки, приобретение товаров и услуг. Например, некая начинающая фирма желает создать первую сделку на приобретение товара, но не имеет финансовых средств. В таком случае она может обратиться в банк за помощью с просьбой предоставить возможность факторинга. Банк оплачивает товар и дает фирме отсрочку по выплате кредита.

Несмотря на то, что в России факторинг пока не столь популярен, на зарубежных рынках он пользуется огромным спросом по целому ряду причин. Факторинг учитывает желания обоих главных сторон сделки. То есть, если фактору нужно побыстрее продать товар, то клиент заинтересован в отсрочке платежа. Отсутствие необходимости наличия поручителей и гарантий делает процедуру получения факторинга более приемлемой при экономически нестабильной ситуации на фирме. При факторинге у поставщика и покупателя услуги формируется определенное представление друг о друге, увеличивается уровень доверия и, следовательно, шансы на дальнейшую работу уже вне режима факторинга. На поставщике нет хлопот по списанию долгов, они по правилам кредитного договора, переходят к посредникам, указанным в контракте.

Факторинг, благодаря своим преимуществам, которые перевешивают недостатки, позволяет банкам выйти на новые компании малого и среднего бизнеса и помочь им в становлении и развитии.