Нечто в сибирской тайге

16.10.2017

Оригинал текста тут.

Расскажу историю которую рассказал мне отец. А её ему поведал его близкий друг с которым он общается с детства. Это не придуманная история, не троллинг. А то, что это было на самом деле – инфа 100%, так как мужика этого я тоже неплохо знаю, он врать не будет, да и зачем ему?

Мой отец как и его друг (буду называеть его дядя Миша) родом из деревни в глухой тайге. Все, кто там живет, с детства охотники-рыбаки. Смело ходят по тайге без компаса, а на медведя с одним ножом. Люди которые не боятся дёргающихся ручек, мерещащейся чешуи и всякой околопаранормальной дребедени. История была осенью, когда пошёл сезон дождей, начинало рано темнеть и холодало. Дядя Миша и его корешок решили съездить на промысел в одну из небольших речек глубоко в тайге.

Путь был неблизкий. Сначала на лодке по реке от деревни до лесной избушки. Затем пешком по тайге с ночёвкой, и затем - еще полдня до места. Маршрут этот уже давно проложен дедами и старожилами. Так вот на полпути к месту в тайге был старый огромный барак, где жили и работали в советское время приговоренные к ссылке. Местные деды давно уже поговаривали, что там дело нечисто, нарекли этот барак «проклятым» и обходили это место далеко стороной, предпочитая ночевать под ёлкой вместо крыши над головой. Дядя Миша с корешом, конечно, посмеивались, но советы бывалых уважали, – егеря плохого не посоветуют.

Но в этот раз получилось по другому. Стемнело рано, заморосил дождь, а сильный ветер задул в черных верхушках деревьев. И они решили, что стоит переночевать под крышей над головой, то есть в том бараке. Оно и понятно, там относительно сухо, нет сквозняков сильных, и безопасно (хищная живность побаивается людских строений). Пришли они в барак, развели прямо внутри костер, поужинали, все было хорошо. Легли спать, костёр чуть тлеет.

По ночам тайга преображается, это как будто совсем другой мир...
По ночам тайга преображается, это как будто совсем другой мир...

Миша просыпается посреди глухо ночи. Темнота такая: глаза что закрой, что открой – один фиг. Костёр вообще не горит, даже не тлеет. Осмотрелся-прислушался, и тут понял, что проснулся от странного скрипа – кто-то по старой вертикальной лестнице поднимается(или опускается), сопит при этом. Потом это нечто стало опускаться. Скрип-скрип, скрип-скрип. Равномерно, но плотно ступая на ступени. Ну, он конечно не понимает, тихонько нащупал друга, повернулся к нему, а тот: «Я уже наверно час не сплю, оно уже весь барак обошло». Они лежали без движения около 5-ти минут, и страх всё нарастал. И тут всё стихло. Затем как будто сквозняком шорох по половицам. Миша с другом вглядывались в темноту, но ничего не было видно. Одновременно они почувствовали, что это нечто остановилось напротив них и сверлило глазами, да так пронзительно, что друг без памяти вскочил, побежал наружу из барака. Миша еле опомнился, тоже вскочил и побежал.

Бежали они долго без сапог по лужам, грязи и таёжному бурелому в почти непроглядной темноте в неизвестном направлении. Оставшуюся часть ночи провели под кустом, трясясь от холода и страха, ничего не понимая. Настало утро, рассвело. Ну что делать, за вещами надо идти, а как иначе. Наконец, договорились ,что этот друг и пойдёт туда. Тихонько добрались до барака, вроде тихо, – всё как обычно. Корешок зашёл на пять минут. Видно, что он осмотрелся, начал собирать вещи, и тут как будто окаменел, а через мгновение вылетает с огромными глазами и весь белый. В руках сжимает мёртвой хваткой, что успел схватить, – и дальше они опять побежали. Потом успокоились, отдышались. И друг рассказывает:  была абсолютная тишина, и тут ему кто-то как-то тяжко облокотился на спину, и в ухо закашлял, обдавая смрадным дыханием.

За остальными вещами они так и не пошли, плюнули, так полу-босые и вернулись обратно к лодке, уплыли домой. И с тех пор никогда туда не ходили.