Вся твоя боль – это ты

16.10.2017
Оригинал текста находится тут.

Расскажи мне про свои проблемы.

Давай, не стесняйся. Я умею слушать. Делаю это постоянно, с тех самых пор, как стал человеком у которого нет никаких проблем. Говорю вам чистую правду, как на духу — я счастлив и у меня есть лишнее время.

Так расскажи мне.

Проблемы? Слишком худой/толстый/бедный/богатый/умный/тупой/женатый/холостой/скучный/веселый/одинокий/общительный?

А люди как тебе? Не слишком ли они эгоистичны/наивны/жестоки/мягкотелы/алчны/глупы/хитры/чванливы/надоедливы?

Может быть и я надоедливый, как считаешь? Ну так это именно что твои проблемы — я то как раз себя надоедливым не считаю. И не мне на это жаловаться, не мне страдать.

Попытайся понять одну маленькую вещь, друг — проблемы не здесь (*окидывает жестом пространство*), они все — вот тут (*стучит указательным пальцем по виску*). Каждое твое недовольство, каждый негативный момент в жизни начинается и кончается исключительно в твоем сознании.

Когда ты в последний раз ходил в церковь?

Не боись, я не верю в Бога. И это просто невинный вопрос, на который твое подсознание уже "накатало" целый расстрельный список — в голове мелькают образы продажных попов, фанатичных и неадекватных верунов, целый пласт негативных образов уже успел пронестись в твоей голове. И ты бесишься.

Всё это - одно большое коллективное мы
Всё это - одно большое коллективное мы

Ты включаешь телевизор. И бесишься. Выходишь на улицу. Бесишься. Дышишь. Вдыхаешь. Выдыхаешь. Тоже бесишься. Подставь сюда все, что угодно. Бесишься.

Чем хуже ты думаешь о других — тем хуже ты думаешь о себе самом. Чем чаще ты излучаешь негатив — тем чаще черпаешь из своих недр, превращаясь в один огромный чан с известной коричневой субстанцией. Чем пристальнее ты смотришь в Бездну, тем раньше поймешь, что она смотрит в тебя.

Что еще тебя не устраивает? Может быть, ты хотел бы стать богаче? Или сильнее? Иметь успех у женщин? Уважение у самцов? Что же? На чем можно подловить именно тебя? Какие твои самые сокровенные желания и фантазии, которые кажутся тебе самыми важными в жизни?

Картинка. Человек лежит в отделении интенсивной терапии. Большая часть его тела покрыта тяжелейшими ожогами. Позвоночник сломан в трех местах. По предварительным прогнозам врачей, он уже никогда не сможет ходить и нормально выглядеть. За целую неделю, что он находился в больнице, его никто не навестил.

Знаешь о чем на самом деле мечтает этот человек? Чего ему хотелось бы больше всего на свете? Чуда? Возможности ходить, или без отвращения наблюдать свое отражения в зеркале? Людей, которые будут сидеть рядом с ним и скрашивать его одиночество?

Нет. Он хочет только одного — чтобы боль наконец-то прекратилась. Чтобы она не мешала. Не пробирала насквозь. Чтобы ушла и никогда не возвращалась. Навечно.

И только тогда, когда она перестанет его беспокоить — только тогда человек и обратит внимание, на то, что он одинокий, никому не нужный инвалид с ужасными ожогами по всему телу. Но даже в такой момент, он будет помнить о том, что боль ушла и ценить каждый момент, вне былых страданий.

Этот человек — это ты. Абстрактный, метафорический, но все же, ты.

Когда тебе хочется уйти от проблем (боли), ты не обращаешь внимания на свое собственное состояние. Тебя не волнует, что ты ужасный человек (ожоги), не волнует, что желать кому-либо добра (позвоночник) ты не можешь, а людей от себя ты отталкиваешь уже очень давно. Нет. Тебя это нисколько не колышит. Ты вцепился всем своим сознанием в проблемы, в иллюзию (боль — это иллюзия), которой никогда не существовало в реальном мире, все происходило только в твоей башке. И все желания, что у тебя могут возникнуть, все терзающие тебя мечты — ненастоящие и направленные только на то, чтобы уйти от проблем (унять боль). Ты стремишься уйти от того, чего даже не существует.

Говоришь, мир несовершенен?

А где ты видел другой, идеальный? Откуда тебе может быть известно о минусе, если ты никогда не видел плюса?

Люди плохие?

Возможно. Но при чем здесь ты? Кто дал тебе право решать, кто плохой, а кто хороший?

Денег мало? Нищеброд?

Кто тебе вообще сказал, что бедность — порок? Те же самые люди, что ослеплены иллюзиями, как и ты? Поздравляю, ты повелся.

Что еще? Рассказывай. Все на что можно жаловаться, все это иллюзия, мешающая открыть глаза и наконец-то понять, что никаких проблем, никаких причин для негодования — никогда не существовало. А единственное отличие между здоровым, целым тобой, и тем несчастным калекой в больнице в том, что его боль ощущается независимо от того, верит он в нее или нет, а твоя поддерживается только собственными усилиями. Стоит только на секундочку отпустить поводки — и мир в одночасье изменится, станет совсем другим