Как сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке

06.04.2018

Гейзерная кофеварка, она же мока, работает по принципу гейзера. Вода нагревается, и под действием пара проходит через молотый кофе и собирается в виде кофейного конденсата в верхнем чайнике.

Технология приготовления кофе при помощи гейзера появилась в XIX веке в Англии, а в 1929 году Альфонсо Бьялетти запатентовал оригинальный дизайн моки и создал знаменитые кофейники Bialetti.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка состоит из нижней емкости для воды, воронки для кофе, фильтра с прокладкой и верхнего чайника для кофе. Разберемся, как сварить кофе в гейзере, чтобы он был насыщенным, вкусным и не переварился.

Шаг 1. Раскрутите кофеварку

Проверьте, что в емкости для воды, воронке для кофе и на нижней части емкости для кофе не осталось частичек старого кофе.

Шаг 2. Налейте воду в нижнюю емкость

Определите уровень воды по специальной отметке внутри кофейника. Если отметки нет, наливайте воду до клапана сброса пара. Если нальете полную емкость, кофе получится слишком жидким и не насыщенным.

Обычно берут холодную воду, но если вы хотите сварить кофе быстрее, налейте теплую воду.

Шаг 3. Вставьте ворону для кофе в емкость для воды

Если вы налили нужное количество воды, то в воронке для кофе должно оказаться максимум пару капель. Протрите их салфеткой. Если воды проступило слишком много, скорее всего, вы переборщили с водой в нижней емкости.

Шаг 4. Засыпьте кофе в воронку для кофе

Кофе должен быть среднего помола, размером с крупную морскую соль. Ну утрамбовывайте кофе пальцем или ложкой, пусть он будет рыхлым. Количество кофе - вровень с границей воронки.

Шаг 5. Закрутите кофейник

Когда закручиваете кофейник, не тяните за ручку, она пластиковая и легко ломается.

Шаг 6. Поставьте кофейник на плиту

Если у вас газовая плита и маленький кофейник, вам может потребоваться рассекатель для конфорки, чтобы кофейник не упал на плиту.

Шаг 7. Дождитесь звука "глу-глу" и снимайте кофейник

Характерный хлюпающий и всасывающий звук, который итальянцы зовут "глу-глу", показывает, что вся вода прошла через кофе и оказалась в верхнем кофейнике. Если оставить кофейник еще немножко погреться на плите, кофе станет горьким.

Кофе готов!

Автор: Столовицкая Дарья