Усама бен Ладен: краткая биография


Усама бен Ладен (Osama bin Laden) родился 10 марта 1957 года в Саудовской Аравии в Эр-Рияде (по другим данным в Джидде).
Информация о дате и месте рождения Усамы бен Ладена противоречива.
Он был 17-м ребенком в семье, одним из 52-х детей Мохаммеда бен Ладена (Mohammed bin Laden), мультимиллионера и строительного магната, который погиб в 1968 году в результате крушения вертолета.

В 1968-1976 годах Усама бен Ладен учился в элитной школе Al Thagher Model School.

В 1979 году окончил факультет экономики и менеджмента Университета имени короля Абдель Азиза. Продолжал учебу в Эр-Рияде и в Лондоне, где специализировался в менеджменте и инженерном деле.

В 16 лет бен Ладен примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок.

Во время войны в Афганистане (1979-1989) воевал на стороне моджахедов против советских войск. В этот период вместе с палестинцем, членом организации "Братья-мусульмане" Абдаллой Аззамом он создал "Мактаб-аль-Хадамат" (Бюро по обслуживанию) для переправки боевиков и денег афганскому сопротивлению. Это бюро открыло центры вербовки по всему миру, организовало и финансировало лагеря военной подготовки в Афганистане и Пакистане.

В 1988 году бен Ладен основал организацию "Аль-Каида" (с арабского — база), военную транснациональную сеть, основной целью которой была помощь арабам, воевавшим в Афганистане против СССР.

В течение ряда лет следы бен Ладена обнаруживались в Йемене, Сомали, Саудовской Аравии, Египте, Турции и Ливане.

В конце 1980-х годов вернувшись на родину, бен Ладен продолжал финансово поддерживать подготовку боевиков.

Антиправительственная деятельность бен Ладена побудила саудовские власти выслать его в 1991 году из страны, после чего он перебрался в Судан. В 1994 году он был лишен гражданства Саудовской Аравии.

В мае 1996 года Судан выслал бен Ладена в Эфиопию, в основном в ответ на настойчивые просьбы США и угрозу введения санкций ООН. Через месяц бен Ладен нашел убежище в Афганистане, где продолжил исламистскую экстремистскую деятельность. В 1996-2001 годах руководил военными учебными лагерями "Аль-Каиды" в Афганистане.

Осенью 1998 года он был включен ФБР США в список десяти самых разыскиваемых террористов мира и получил титул "террориста № 1".

Усама бен Ладен выпустил фетву (решение), в котором объявил убийство граждан США и их союзников обязанностью и долгом каждого мусульманина.

Бен Ладен подозревался в организации нескольких крупных терактов, среди которых взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 26 февраля 1993 года, взрыв автомобиля в Эр-Рияде 13 ноября 1995 года, взрыв грузовика около казарм ВВС США в Дахране (Саудовская Аравия) в июне 1996 года, взрывы около посольств США в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) 7 августа 1998 года.

Летом 2000 года американские спецслужбы приняли решение выследить и ликвидировать главу "Аль-Каиды", который, предположительно, скрывался в Афганистане. Спустя несколько дней после начала поисков бен Ладен был обнаружен беспилотниками, но они на тот момент не могли уничтожить цель, так как еще не были вооружены ракетами Hellfire.

На лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена Вашингтон возложил ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в США. Тогда в небоскребы Всемирного торгового центра (World Trade Center) в Нью-Йорке и в здание Пентагона (Вашингтон) врезались три самолета, управляемые террористами.

Четвертый разбился в штате Пенсильвания. Жертвами терактов 11 сентября стали почти три тысячи человек. Ответственность за теракты взяла на себя "Аль-Каида".

В конце 2001 года союзные войска США провели серию бомбардировок пещерного комплекса Тора-Бора в Афганистане, в котором, как предполагалось, скрывался бен Ладен. После этой операции впервые было объявлено о его уничтожении. Позже стало известно, что Усама бен Ладен не был убит и бежал через границу в Пакистан.

В мае 2004 года армия Пакистана начала крупную операцию около границы с Афганистаном с целью захвата Усамы бен Ладена, однако через год пакистанские власти признали, что террорист так и не был найден.

Информация о гибели бен Ладена не раз появлялась в различных СМИ. 23 сентября 2006 года французская газета "Эст репюбликэн" (L'Est Republicain) со ссылкой на секретный доклад спецслужб Франции сообщила, что лидер "Аль-Каиды" умер от брюшного тифа на территории Пакистана. Позже эту информацию опровергли сразу несколько иностранных правительств. В 2007 году, незадолго до своей гибели, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила, что глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен убит.

В декабре 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс признал, что американская разведка в течение нескольких лет не располагала сведениями о том, где скрывался Усама бен Ладен.

В ночь на 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был уничтожен подразделением спецназа ВМС США на окраине пакистанского города Абботабад. Его тело в обстановке строжайшей секретности было сброшено в море с борта американского военного корабля.

После гибели имя главного террориста еще в течении двух лет сохранялось в санкционном списке ООН, в который оно было внесено 25 января 2001 года. Санкции предполагали ограничение передвижения бен Ладена, а также замораживание всех его активов на банковских счетах. 21 февраля 2013 года Комитет СБ ООН по санкциям официально вычеркнул имя Усамы бен Ладена из санкционного списка.