“Покуда есть жизнь - есть надежда“

22.10.2017

Это книга,которую я ждала очень долго,еще когда она не была издана на русском языке.Слышала о ней много восторженных отзывов и вот,наконец,смогла ее прочитать. И знаете,она меня совсем не разочаровала.
Я очень люблю жанр young adult,но к сожалению,в такого рода литературе не всегда удается найти книгу,которая “зацепит”,окажется качественно и интересно написанной.”Уголек в пепле” оказалась именно такой книгой. Хотя при желании ее можно отнести и к фэнтези,и к антиутопии,хотя не совсем традиционной.Это первая книга одноименной серии,насколько я знаю планируется всего 3 книги.Вторая уже издана на русском и называется “Факел в ночи”(ее я тоже планирую в ближайшее время прочитать).

Что мне больше всего понравилось в этой книге,так это мир,созданный Сабой Тахир,эта атмосфера,которая чем-то напоминает средневековый Восток.Очень интересно было читать мифологию-про джинов,ифритов и прочих существ.  Действия разворачиваются в Империи,в своего рода тоталитарном государстве,которое поработила несколько,ранее свободных и независимых народов.

Острие меча - мой пастырь. Танец смерти - моя молитва. Смертельный удар - мое освобождение.

Читается очень легко.Лично меня книга захватила с первых же предложений,и я читала ее практически не отрываясь,чего со мной давно не случалось. Повествование ведется линейно, от лица двух главных героев,Элиаса и Лайи.

Ты - уголек в пепле, Элиас Витуриус. Ты будешь сжигать, разорять и разрушать. Ты не можешь этого изменить. Не можешь остановить.

Элиас - один из лучших учеников академии Блэклиф,где готовят будущих Масок,непобедимых солдат Империи. Казалось бы он должен быть всячески предан Империи,но это не так. Элиас вынашивает план бегства, однако ему приходится делать выбор,и этот выбор оказывается совсем не в пользу его плана. Из всех героев в книге,Элиас мне понравился больше всего,не знаю даже почему.

Мы – маски. Наша судьба – власть, смерть, сила. Вот кто мы. Если ты всем этим не владеешь, как ты вообще можешь быть свободным?
Ты преисполнена, Лайя. Преисполнена жизни и тьмы, силы и духа. Мы видим тебя во снах. Тебе суждено гореть, ведь ты - уголек среди пепла.

Лайя - девушка-книжница,которая в один момент лишается всего. Чтобы спасти брата из плена,она готова пойти на все,даже на рабство у Коменданта Блэклифа,бесчувственной и жестокой женщины.Вначале Лайя  предстает перед читателями как слабая и безвольная девочка,но со временем родительские гены дают о себе знать(они у нее были лидерами Ополчения,пока Империя их не разоблачила).

Когда пути Элиаса и Лайи пересекутся,появится надежда на новую,лучшую жизнь. 

Все герои очень четко и ясно проработаны.Больше всего же цепляет то,что эти герои не идеальны,они такие же люди как мы все.Они так же трусят перед опасностью,так же преодолевают себя и свои страхи.

Если вы по каким-то причинам еще не читали эту книгу,и вам нравятся произведения такого жанра,то я вам рекомендую взяться за “”Уголек в пепле”. Вы не пожалеете.

Моя оценка: 9,5 из 10

И,конечно же,цитаты. Они здесь просто великолепны:

Ничто и никогда не поворачивается вспять, не становится так, как было.
Лучше смерть, чем тирания.
Существует две разновидности вины, – произнесла я тихо. – Одна – тяжкое бремя и вторая – та, которая воспламеняет твою душу новой целью. Позволь своей вине наполнить себя целью. Пусть она напоминает тебе, кем ты хочешь быть. Нарисуй воображаемую черту и никогда ее не пересекай.
Я смотрел в лица людей, которых убивал, и, хотя шторм приглушал их стоны, каждая смерть, каждая рана, которая накогла не заживет, выжигала свой след в моей памяти.
Со временем станет легче. Ты никогда их не забудешь, даже когда пройдет годы. Но однажды ты сможешь целую минуту прожить без боли. Затем - час. День. На самом деле это все, что ты можешь желать.
Смерть вытеснила всё. Дружбу, любовь, преданность. Светлые воспоминания об этих людях - их смех, выигранные пари, розыгрыши - ушли навсегда. Всё, что я запомню, - это тьма и смерть