“Ты станешь факелом в ночи, если осмелишься гореть”

22.10.2017

Вот и прочитала я “Факел в ночи”- продолжение “Уголька в пепле” Сабы Тахир. Сижу уже второй день и думаю,как же мне оценить эту книгу. После первой книги этой предположительно трилогии я можно сказать была приятно удивлена тем,какой уникальный и неповторимый мир создала автор. Мне понравилось практически все. И,логично,что открывая “Факел в ночи”,я ожидала если не еще большего,то хотя бы того,что все останется на прежнем уровне. Но,видимо,что-то пошло не так. Не скажу,что я разочарована,нет,однако расстраивает то,что не все герои остались,так сказать,верны себе. Помните,я писала,что мне очень понравилась главная героиня,Лайя? Так вот,забудьте это. Теперь она меня ужасно раздражает. Если в первой книге мы видели адекватную героиню,которой не чужды человеческие эмоции и страхи,то здесь Лайя становится практически непобедимой. Да и,признаюсь честно,читать главы от лица Лайи было не самым приятным занятием для моего мозга.
Но в остальном книга вполне интересная и поворотами сюжета мало уступает первой части. Здесь уже Лайя и Элиас,сбежав из Блэклифа,пытаются спасти брата Лайи,Дарина,из Кауфа,тюрьмы,в которой почти невозможно выжить.В книгу уже непосредственно рассказывается об их пути в эту тюрьму,который полон опасностей и неожиданных стечений обстоятельств. 

Самыми интересными в этой части,на мой взгляд,являются главы,написанные от лица Элен Аквиллы.В первой книге я относилась к ней нейтрально,иногда даже недолюбливала,но здесь она для меня открылась по-новому как персонаж. Она верна себе и своим идеалам,несмотря ни на что. Храбра и решительна как настоящий Кровавый Сорокопут. Не буду спойлерить,но самая драматичная сцена в книге была связана непосредственно с Элен. И если Лайя и Элиас - “Угольки среди пепла”,то Элен Аквилла - “Факел в ночи”. Да,название книги относится именно к ней.

Семья стоит того, чтобы умереть и убить за неё. Борьба за своих родных - это единственное, что помогает нам двигаться дальше, когда больше ничего не осталось.

Еще,как и в первой книге,мне безумно понравилась атмосфера. Это просто не передать словами. Также во второй книге более подробно раскрывается “сущность” Империи. Мы уже знакомимся с другими народами,которые живут здесь,а именно с кочевниками и мариинцами. Больше все-таки с кочевниками,с их бытом и традициями.

В целом же,книга хорошая,с неповторимой атмосферой и своей изюминкой. Если вы любите этот жанр,то,думаю,не стоит обходить ее стороной. Ну а я пойду ждать выхода третей книги,которая запланирована аж к 2018 году.

Моя оценка: 7,5 из 10

Пока ты сражаешься с темнотой, ты находишься среди света.
Звёзды выглядят совсем другими, когда ты свободен.