Калина красная.

Калина красная - это ветвистый кустарник с редкой кроной, высотой до 3-4 м. Любит места достаточно увлажненные, ее часто выращивают в садах, парках. Цветет в мае, первой половине июня. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Я храню в контейнерах или пищевых пакетах в морозильной камере плоды до 1 года.

Польза калины
Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление. В калине содержится невероятно огромное содержание витамина С. Одна ягодка приравнивается к одной таблетке аскорбиновой кислоты, но, разница заключается в том, что в отличие от таблетки, ягода натуральная, и не содержит в себе дополнительных добавок, красителей, и вредных веществ.

Именно поэтому бабушки давали нам чай из калины, так как он способен защитить от простудных заболеваний, особенно зимой, укрепляя иммунитет. Но, это не единственное полезное свойство данных ягод. Отвар из калины способен бороться не только с простудными заболеваниями, но и с воспалительными процессами. К примеру, отвар из ягод калины рекомендован при бронхите, ангине, и даже при воспалении легких. Таким образом, содержащиеся компоненты в ягодах, убивают развитие бактериальных процессов.

Наладим пищеварение

Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, то вам просто необходимо в день употреблять не менее одной столовой ложки настойки на калине. Это обосновано тем, что в ней содержится большое количество пектинов и дубильных веществ, которые помогают бороться с данным недугом.

Мочегонное средство

Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов.

Усилит голос

Если вы потеряли голос, то отвар на цветках калины способен его восстановить буквально за один день, а также он избавляет от хриплости, и прочих проблем, связанных с гландами.

Остановит кровотечение

Кроме прочего, не только ягоды и цветки способны помочь человеку. Кора этого дерева способна остановить кровотечение.

Калина от давления

Особенно напиток из ягод помогает гипертоникам, так как он существенно понижает давление. Также съеденная горсть калины поможет очистить кровь.

Вред калины

Но, есть не только полезные, но и вредные свойства. О них мало написано, тем не менее, каждый человек должен знать, что любой препарат, особенно из народной медицины, может привести не к благоприятным последствиям. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с отрицательными свойствами калины.

Конечно, ягода природного происхождения большого вреда нанести не сможет. Она навредит только в том случае, если вы будете употреблять ее в несоизмеримо больших количествах. Если вы страдаете пониженным давлением, то вам также следует отказаться от употребления этих ягод. Они смогут понизить давление еще сильней, и вы можете упасть в обморок. Если у вас язва желудка, также следует избежать большого употребления данных ягод. Кушать их можно не более 2-5 штук в день, иначе, вы будете испытывать определенный дискомфорт и боли.

Кроме того, не рекомендовано ее кушать при беременности, так как она может вызвать ряд аллергических реакций. В остальном. Ягоды калины не принесут вам никакого вреда.

Народные рецепты:

Калина с медом : 100 г ягод варят в воде 5 минут, затем их надо перетереть через сыто и перемешать с 200 г меда. Принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Настой калины с медом : растереть 40 г плодов и залить 200 мл меда, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

Свежий сок ягод калины, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

Сок калины красной (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза на день с водой. Можно ещё употреблять отвар ягод калины по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды.

Очень ценны ягоды калины после заморозков, они теряют свой горький привкус и являются высоковитаминным продуктом. Учитывая эту особенность, то что калине не страшны морозы, грозди с ягодами обрывают, можно и до заморозков, связывают в пучки и хранят, подвесив, всю зиму на чердаке, можно на балконе, если вы живёте в городе. При такой влажности и температуре ягоды прекрасно сохраняются и не сохнут до весны.

Отвар ягод калины : 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Калина также является хорошим косметическим средством: сок из свежих ягод способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу.

Будьте здоровы.