5 необычных животных

16.10.2017

Щелезуб

Млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного — около 1 килограмма, телосложение плотное.

Фосса

На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса — единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар. Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65–70 см). Лапы у фоссы длинные, но достаточно толстые, причем задние лапы выше передних. Хвост часто бывает равным длине тела и доходит до 65 см.

Поясохвост

Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар. Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами — чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.

Пальмовый вор

Представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида. Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает. На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи — плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными.

Красная панда

Это животное обитает в Гималаях, на севере Китая, Индии. Вид занесен в Красную Книгу. Встретить в дикой природе сложно.По окрасу зверь похож на лисицу. Европейцы называли красную панду «кошкой-медведем». Но это представитель семейства малопандовых. Зверек не любит перепадов температуры. Предпочитает жить в местах от 17 до 25 градусов Цельсия. Жаркую погоду не выносит. Может погибнуть.Встретить можно в высокогорных лесах. Густой мех и плотный подшерсток защищает от холода. Обитает в бамбуковых рощах, зарослях рододендрона, лиственных и хвойных лесах. Питается грызунами, ящерицами, птичьими яйцами.Основной враг — снежный барс. Места укрытия: дупла, пещеры, завалы камней. Сами ни на кого не нападают. Ведут скрытный образ жизни.