5 Странных и необычных мест планеты

16.10.2017

Кровавый водопад. Антарктида

Этот поток ржаво-красного цвета, вытекающий из ледника Тейлора, способен напугать любого, кто видит его впервые. Удивительное природное явление было открыто в 1911 году. Изначально ученые думали, что цвет воды, поразительно напоминающий кровь, вызван цветом водорослей в озере подо льдом, но позже выяснилось, что всему виной микроорганизмы, населяющие озеро, возраст которых составляет 1,5 миллиона лет.

Башня Дьявола. США


На самом деле это не башня, а природная скала удивительно правильной формы, состоящая из множества каменных столбов с острыми углами, будто сложенных в пучок. Возраст ее превышает 200 лет. Ходят слухи, что на самой вершине горы часто появляются загадочные огни, а люди поднимались сюда всего три раза. Имя первого покорителя не известно, вторым был скалолаз Джек Дюрранс , а третьим - опытный парашютист Джордж Хопкинс. Последний оказался настоящим пленником скалы в прямом смысле этого слова. Известие о происшествии тогда облетело весь мир. Дело в том, что Хопкинс смог удачно приземлится на вершину Дьявольской скалы на парашюте, но веревки, которые ему сбрасывали сверху, чтобы выбраться, портились из-за ударов об острые скалы. То же происходило с запасами еды и воды. Самолет сесть там не может, а вертолеты буквально срывает с единственной пригодной для посадки площадки порывами ветра. Его спас тот самый Джек Дюрранс, который показал альпинистам единственный известный ему маршрут для того, чтобы взобраться на скалу. Профессионалы помогли спуститься несчастному парашютисту с вершины горы, который пробыл там целую неделю. По его собственным рассказам, самой большой бедой для него на верхушке Башни Дьявола стали крысы, которые каждую ночь становились все агрессивнее и наглее. Местные жители говорят, что башню соорудил сатана.

Лес Хойя-Бачу. Румыния

Этот лес расположен неподалеку от румынского города Клуж-Напока, его называют «бермудским треугольником». Здесь нередко бесследно исчезают люди, встречаются инопланетные корабли и привидения. Да и деревья здесь растут причудливым образом неестественно изгибаясь, будто на страницах жуткой книги или в кадре из фильма ужасов, что вселяет еще больший страх.

Дорога гигантов. Ирландия

Дорога гигантов представляет собой загадочные просторы из 40 000 базальтовых колонн, расположенных на скалистых берегах Северной Ирландии. Ее происхождение связывают с древним вулканическим взрывом. Но в ирландской легенде есть своя версия возникновения этой геологической загадки в графстве Атрим. По одной из версий, воин-гигант Финн Мак Кул построил мост, чтобы атаковать своего главного соперника шотландского гиганта Бенандоннера. По другой версии, Мак Кул использовал этот мост для того, чтобы спасти любимую с Гебридских островов.

ШАРЫ-ПОСЛАНИЯ. Коста-Рика

ШАРЫ-ПОСЛАНИЯ — загадочные каменные образования идеально круглой формы, обнаруженные в конце 1940-х годов в джунглях центрально-американской республики Коста-Рика. Шары имеют самые разные размеры — от десяти сантиметров до трех и более метров в диаметре. При аэросъемке выяснилось, что они разбросаны по поверхности земли не случайно, а составляют геометрические фигуры. Их предназначение остается загадкой. Специалистов ставит в тупик и происхождение самих шаров. Было даже выдвинуто предположение, что их создали пришельцы, потому что древние люди явно не могли обточить камень до столь идеальной формы. Впрочем, геологи утверждают, что в ямах и складках каменного ложа горных рек тоже встречаются круглые валуны. Быстрое течение заставляет их вращаться, образуя со временем круглые образования. Могли такие шары появиться и после прохождения ледников в период Великого обледенения. Дело в том, что круглые загадки, как оказалось, встречаются практически повсеместно. В Казахстане при разработке песчаного карьера обнаружено несколько крупных экземпляров таких валунов на достаточно большой глубине.