5 Таинственных мест в мире.

Загадочная дверь Хай-Марка. Южная Америка. Перу

Южная Америка. Перу. Горный регион Хай-Марка в 35 км. от города Буно. В 1996 г. здесь в одной из местных скал была обнаружена удивительная конструкция. Огромная каменная дверь у подножия горы в форме вдавленного прямоугольника, высотой 2м и шириной 7м. В середине – маленькое отверстие, напоминающее замочную скважину.

Загадочная дверь Хай-Марка Загадочные врата исследовали археологи. Они установили, что каменная дверь была аккуратно выпилена в горе около 2 тыс. лет назад. Но для чего?

В древнем эпосе инков этот регион назывался «дорогой в другой мир». По легенде, великие герои уходили к богам, проходя через каменные двери в скале. Спустя время некоторые из них возвращались, получив неслыханные знания и силу.

Линии Наски. Южная часть Перу

Рисунки состоят из множества изображений животных, среди которых можно узнать акул, ящериц, касаток, колибри, пауков, обезьян и некоторых других. Как полагает уфолог, писатель и кинорежиссёр Эрих фон Дэникен, линии Наски могут быть древним аэродромом и одновременно приглашением «в гости».

По его словам, давным-давно Землю посетили пришельцы, а при посадке на плато Наска двигатели их космического корабля несколько «расчистили» местность от камней, что заметили древние обитатели этих земель и, конечно, приняли инопланетян за божества, спустившиеся к ним с небес (в этом они, кстати, были не столь далеки от истины). Потом «гости» отправились обратно на родину, но люди пытались «пригласить» их снова, рисуя на земле различные символы и животных.

Подводные пирамиды Йонагуни. Япония

В Японии есть много известных памятников, но не один из них не является настолько загадочным, как Йонагуни. Это целое подводное формирование, найденное неподалеку от острова Рьюку.


В 1986 году водолазы тут наблюдали за акулами, как вдруг нашли подводные пирамиды. Это открытие сразу же вызвало оживленные споры во всем японском научном мире.
Оказалось, что на глубине от 5 до 40 метров лежат высеченные горные формирования в виде массивных платформ и высоких столбов. Самая высокая пирамида имеет 180 метров ширину и около 30 метров в высоту.
Наиболее популярное формирование называется черепахой, благодаря своей необычной форме. Хотя здесь очень опасные подводные течения, монумент Йонагуни все равно остается излюбленным местом для дайверов всей страны.
Поводом для споров ученых является главный вопрос - памятник Йонагуни естественный или искусственный? Одни полагают, что на дне океана такие формирования появились благодаря тысячелетним сильным течениям и эрозии, а сам памятник - часть единого подводного монолита.
Другие говорят, что здесь слишком уж много прямых краев, квадратных углов и разных форм камней. Это прямое доказательство деятельности человека. Если эти сторонники действительно правы, то возникает новый, еще более интересный вопрос - а кто же построил Йонагуни и зачем?
Геологи предполагают, что древний комплекс мог быть возведен еще 5 тысяч лет назад, будучи затопленным в ходе землетрясения 2 тысячи лет назад.

Памятниками Моаи. Остров Пасхи

Этот остров вблизи чилийских берегов прославился своими памятниками Моаи. Это целая группа каменных статуй, выполненных в виде человека.

Считается, что они были вырезаны между 1250 и 1500 годами уже нашей эры первыми и самыми ранними жителями острова, относящимися к цивилизации Рапа Нуи.
Ученые полагают, что огромные фигуры изображают предков людей, а также местных богов. На острове содержится много вулканической породы, туфа. Именно из него люди и высекали и вырезали огромные фигуры.

Подсчитано, что первоначально статуй было 887 штук. Но затем на острове прошла война между кланами. В результате большинство истуканов было разрушено.
На сегодняшний день здесь осталось 394 стоящих вертикально статуи. Самая большая из них достигает в высоту 9 метров, а весит 70 тонн.
Ученые в принципе пришли к единогласию в вопросе причин установки таких каменных фигур. Но вот механизмы их создания все еще остаются загадкой. Ведь средняя фигура весит несколько тонн.
Создавались они в Rano Raraku, а затем каким-то образом транспортировались в разные части острова. Самой на сегодня популярной теорией является та, которая объясняет перемещение гигантских статуй Моаи с помощью саней и брусков.
Заодно это объясняет и то, как некогда зеленый остров практически лишился растительности. Другой загадкой острова является то, откуда тут появились вообще люди.
Одни полагают, что это были переселившиеся сюда жители Южной Америки. Другие говорят, что остров был заселен племенами других островов Тихого океана.

Ньюгрейндж. Ирландия

Ньюгрейндж - огромный курган из кварца, глины и земли в виде полусферы. Полагается, что это самое старое и самое известное доисторическое сооружение во всей Ирландии. Наиболее характерная особенность Ньюгрейндж — это точный и крепкий проект, который помог структуре остаться полностью водонепроницаемой по сей день. Что самое удивительное — вход в могилу расположен относительно солнца таким способом, что при зимнем солнцестоянии, в самый короткий день года, лучи солнца направлены через небольшое отверстие в 60-футовый проход, где они освещают пол центральной комнаты монумента. Ученые считают, что это храм Солнца, возведенный для совершения ритуалов.