Самая высокая гора Эверест. Или же...

Эверест (или, как его называют в Непале, Джомолунгма) возвышается на 8848,43 метра над уровнем моря. Располагается в Азии, в горной системе Гималаи, на границе Китая, Непала и Тибетской автономной области. Гора всегда была и будет являться вершиной, покорить которую стремятся сотни тысяч человек. Любой уважающий себя скалолаз и альпинист своей конечной точкой развития будет ставить именно покорение самой огромной горы на Земле.

По форме Эверест чем-то похож на трехгранную пирамиду. Все три его склона (юго-западный, южный и восточный) чрезвычайно круты, а два из них полностью покрыты ледниками. Что касается южного склона, то он настолько отвесен, что снег и лёд удержаться на нём просто не в состоянии, из-за чего он практически всегда обнажён.

Что касается вершины Эвереста, то она почти полностью состоит из осадочных отложений, в основном – известняка и песчаника, которые раньше покрывали океаническое дно древнего океана Тетис, ещё до возникновения на этом месте гигантской возвышенности. Кроме того, в наше время учёные нередко находят на вершине Эвереста окаменелости морских животных и ракушек, которые подтверждают теорию о том, что эта местность в прежние времена была расположена ниже уровня моря.

гора Мауна-Кеа

Однако, если брать за основу высоту не над уровнем моря, а от основания горы, то признанным лидером среди самых высоких гор мира становится гора Мауна-Кеа, расположенная на Гавайских островах.

Высота горы Мауна-Кеа от основания до вершины составляет 10203 метра, что на 1355 метров выше Джомолунгмы. Большая часть горы скрыта под водой, а над уровнем моря Мауна-Кеа возвышается на 4205 метров.

Вершина горы Мауна-Кеа является одной из лучших мест на Земле для астрономических наблюдений. При определении таких точек учитывается целый ряд факторов, таких как влажность воздуха, температура, количество солнечных дней в году, экологическая обстановка и др. На вершине горы уже функционирует несколько мощных телескопов.

Но все равно Эверест остается самым высоким местом на планете.