Гормон роста омолодит ваш организм

Физиология интервального голодания увлекательна. Его сила заключается не в простом сокращении калорий, а в полезных гормональных изменениях. Одним из основных преимуществ является сокращение инсулина, но также наблюдается и увеличение количества соматотропина (гормона роста). Поэтому сегодня мы поговорим именно про него.

Гормон роста

Соматотропин (СТГ) - гормон, вырабатываемый гипофизом, который играет огромную роль в нормальном развитии детей и подростков. Однако он важен для взрослых. Недостаток СТГ у взрослых может приводить к более высокому проценту жира в организме, атрофическому дегенеративному изменению скелетной мускулатуры (саркопения) и уменьшению костной массы (остеопении).

Из гипофиза СТГ попадает в кровь и находится там всего несколько минут. Он поступает в печень для метаболизма, где он превращается в ряд других соединений влияющих на рост, наиболее важным из которых является инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1). Ученые впервые собрали СТГ в 1950-х годах, но синтезировать его в лабораториях смогли только в начале 1980-х годов. Вскоре после этого он стал популярным препаратом, повышающим эффективность. СТГ достигает пика в период полового созревания, а затем постепенно снижается.

Гормон роста является одним из так называемых контррегуляторных гормонов. СТГ вместе с кортизолом и адреналином увеличивает уровень глюкозы в крови, разрушая гликоген. Эти гормоны, как правило, секретируются в импульсно непосредственно перед пробуждением (4 утра или около того). Это нормально и предназначено для того, чтобы подготовить тело к предстоящему дню, вытащив часть глюкозы из хранилища в кровь, где она доступна для использования в качестве энергии.

Когда люди говорят, что вы «должны» завтракать, чтобы у вас была энергия в течение дня, они совершенно неправы. Ваше тело само дает вам её. Вам не нужно запихивать в себя сладкие хлопья и овсянку с вареньем, чтобы получить энергию. По этой же причине многие люди совсем не голодны с утра (часов в 8), даже если не ели уже больше 12 часов.

СТГ для омоложения и наращивания мышц

СТГ обычно снижается с возрастом, а аномально низкие уровни могут приводить к снижению массы мышц и костей. Каковы же последствия уменьшения СТГ у пожилых людей с итак довольно низким уровнем этого гормона? Исследования на эту тему были проведены в 1990 году. Первой группе давали СТГ, а вторая была контрольной, без СТГ. За более чем 6 месяцев общий вес в обоих группа не изменился. Но разница между ними все же была! Группа, которой давали СТГ, набрала 3,7 кг (8,8%) более сухой массы (мышц). Жировая масса уменьшилась на 2,4 кг! Это на 14,2% меньше. Даже плотность кожи улучшилась. Итого: потеря жира и наращивание сухой массы (мышцы, кости и кожа). Этот гормон лучшее средство против старения!

В исследовании 2002 года аналогичные результаты были получены и у женщин. Звучит неплохо. Тогда, почему мы не используем его для всех? Ну, есть такая мелочь, называется побочные эффекты. Не забывайте, что это исследование проводилось исключительно среди людей с очень низким уровнем СТГ.

Гормон роста увеличивает количество сахара в крови. Все-таки СТГ является контррегулирующим гормоном. Вероятность развития преддиабетного состояния также значительно увеличивается. Наблюдалось увеличение задержки жидкости, а также рост артериального давления. В долгосрочной перспективе существует также теоретический риск развития рака предстательной железы и сердедечно-сосудистых заболеваний (увеличенное сердце). 

Не очень хорошая новость. Инъекции искусственного СТГ отпадают. Есть ли естественный метод увеличить секрецию гормона роста? Поможет ли интервальное голодание?

Голодание и гормон роста

В 1982 году Керндт и др. Опубликовали исследование одного пациента, который решил совершить 40-дневный пост в религиозных целях. Уровень глюкозы уменьшился. С 96 изначально, он упал до 56. Инсулин следует за глюкозой. В начале показатель был 13,5, затем он быстро упал до 2,91 и остался на этом уровне. Это падение почти на 80%! Если вас беспокоит заболевание, такое как диабет типа 2, с гиперинсулинемией, ничто не сравнится с голодом для снижения уровня инсулина. 

Но нас интересует СТГ. В начале он был на уровне 0,73, в конце достиг максимума в 9,86. Это увеличение на 1250%. Более короткое 5-дневное голодание дает 300% -ное увеличение показателей гормона роста. 2-дневный пост дает 5-кратное увеличение. И все это без лекарств. Как насчет потенциальных побочных эффектов? Увеличение глюкозы? Нет. Повышенное кровяное давление? Неа. Более высокий риск развития рака? Едва ли.

Не каждый готов пойти на столь длительные периоды голодания (от 2х дней и более), но все мы можем не есть 12-24 часа хотя бы раз в неделю. Ведь даже за столь небольшой промежуток времени уровень СТГ может значительно вырасти. Многие люди боятся что если они будут пропускать приемы пищи, они будут терять мышцы. Исследования доказывают, что этого не происходит. На самом деле может произойти обратное. Сравнивая диету с уменьшением калорийности и голодание, последнее показало себя в 4 раза лучше в сохранении сухой массы тела!

Представим себе, что мы живем во времена палеолита. В течение лета вокруг изобилие. Мы много едим и запасаем часть съеденного в виде жира на нашем теле. Приходит зима и еда заканчивается. Как вы думаете, что делает наше тело? Должны ли мы начать сжигать наши драгоценные мышцы, сохраняя при этом нашу накопленную пищу (жир)? Разве это не звучит глупо?

Это как дрова для камина. Вы закладываете много дров в свое хранилище. На самом деле, у вас их так много, что дрова валяются по всему дому, и у вас даже недостаточно места для всех этих связок. Но когда придет время разжечь камин, вы начинаете ломать свой диван и бросаете его в огонь. Довольно глупо не правда ли? Почему мы предполагаем, что наше тело настолько глупо?

Логично начать сжигать запасенную древесину. В случае тела мы начинаем сжигать накопленные продукты (жировые запасы) вместо сжигания драгоценных мышц. Некоторые белки катаболизируются для глюконеогенеза, но увеличение СТГ поддерживает сухую массу во время голодания.

Преимущества для спортсменов

Все вышеперечисленное имеет огромное значение для спортсменов. Повышенный во время голода норадреналин поможет вам тренироваться интенсивнее. В то же время повышенный СТГ должен увеличивать мышечную массу, облегчать и ускорять восстановление после тренировки. Это было бы серьезным преимуществом для спортсменов элитного уровня, и они все больше и больше проявляют интерес к интервальному голоданию. Не случайно многие из первых сторонников этого метода являются бодибилдерами. Это спорт, который требует высокоинтенсивных тренировок и чрезвычайно низкого процента жира для победы.

Например, Брэд Пилон, который написал книгу «Eat Stop Eat», бодибилдер, как и Мартин Берхан, который популяризировал метод Leangains (лингейнз). Не похоже, что когда эти два парня голодали их мышцы «съедались». Итак, для всех тех людей, которые думают, что пропуск приема пищи заставит их чувствовать усталость или что они не смогут тренироваться, ну, вы просто ошибаетесь. Голодание не «сжигает» мышцы. 

Итак, что мы имеем в итоге. Мы можем тренироваться интенсивнее. Худеть. Быстрее восстанавливаться. Уменьшить инсулин и резистентность к инсулину. Уменьшите содержание сахара в крови. И все эти преимущества достигаются без лекарств, БАДов и дополнительных затрат. Да, как и все лучшее в жизни, это бесплатно. Так почему бы не попробовать?