Имбирь - древнейшее лекарство

Хотела с вами поговорить с вами о немного другом, но заболела. Поэтому сегодня расскажу об имбире. Он не редкость на наших прилавках, да и не очень дорогой, а вот пользы навалом! Обычные лекарства, конечно, никто не отменял, но его я буду использовать как важное дополнение к основному курсу лекарств. Вам советую для профилактики, поскольку сезон гриппов, простуд, орви и прочей гадости в самом разгаре.

Имбирь (или Имбирь Лекарственный) - это многолетнее травянистое растение. А то, что мы используем как лекарство или просто потребляем в пищу это его корневище, толстый подземный стебель.

Имбирь считается одним из старейших лекарственных продуктов. Впервые трава упоминается в Юго-Восточной Азии. Древние китайские и индийские целители сделали имбирь частью своего инструментария еще тысячи лет назад. Аюрведические тексты описывают имбирь как «универсальное великое лекарство». В старой индийской пословице говорится - «все хорошее содержится в имбире». Традиционная китайская медицина считает, что имбирь «восстанавливает опустошенный ян» и «изгоняет холод». Что же это за чудо-лекарство такое. Давайте подробнее о целебных свойствах (предупреждаю, впереди много терминов, исследований и непонятных названий разных заболеваний).

Инсульт и сердечная недостаточность

Это две из самых распространенных причин смертей на планете. Но вы врядли будете их опасаться если будете регулярно  употреблять имбирь, особенно если будете добавлять к нему другие суперпродукты. Чеснок (о нем мы еще поговорим), имбирь и лук обладают способностью препятствовать свертыванию крови, а когда их едят вместе, они являются мощной опорой против сердечных приступов и инсульта.

Расстройство желудка и тошнота

Не важно просто ли у вас боли в животе или тошнит в транспорте или беспокоит утренняя тошнота во время беременности, имбирь сможет вам помочь. Он уже больше тысячи лет используется как эффективная помощь при проблемах с пищеварением и как натуральное средство от тошноты. Недавно тайваньские исследователи обнаружили, что три капсулы экстракта (всего 1,2 г) имбиря могут помочь желудку высвободить его содержимое в тонкий кишечник у людей с диспепсией - состояние, при котором 40 процентов пациентов страдают от аномально задержанного опорожнения желудка. Одна из причин, по которым имбирь помогает людям с различными желудочно-кишечным расстройствами, заключается в том, что он расслабляет гладкую мускулатуру в кишечнике и помогает еде продвигаться дальше по всей системе.

В исследовании 2012 года было обнаружено, что имбирь может помочь облегчить тошноту и рвоту, связанные с химиотерапией. К сожалению, он помог облегчить эти симптомы лишь на первые четыре-шесть часов после химиотерапии, но все же.

Иммунитет

Аюрведическая медицина высоко оценила способность имбиря улучшать работу иммунной системы. Считается, что, поскольку имбирь настолько эффективен для согревания тела, он может помочь избавиться от накопленных в органах токсинов. Известно также, что имбирь эффективно очищает лимфатическую систему, канализацию нашего организма.

Сочетание имбирного и эвкалиптового эфирных масел является эффективным средством для повышения иммунитета и улучшения дыхания.

Бактериальные инфекции

Журнал микробиологии и противомикробных препаратов в 2011 году опубликовал исследование, с помощью которого ученые хотели проверить, насколько эффективен имбирь для улучшения иммунной функции организма. Нигерийские исследователи сравнили способность имбиря и обычных антибиотиков убивать Staphylococcus aureus (Стафилококк золотистый) и Streptococcus pyogenes (Стрептококк пиогенный). Оказалось, что имбирь в этом соревновании побеждает каждый раз! Обычные антибиотики просто не могли сравниться в антибактериальных свойствах с экстрактом имбиря. Это важно, потому что эти две бактерии чрезвычайно распространены в больницах и часто вызывают осложнения у пациентов с уже скомпрометированным иммунитетом (например после операции).

Грибковые инфекции

Одна из довольно сложных проблем, потому что грибковые инфекции становятся все более устойчивы к традиционной медицине, однако, у них нет и шанса против имбиря. Среди 29 видов растений, оцененных в исследовании Карлтонского университета, имбирь занял первое место благодаря тому, что его экстракт наиболее эффективен в убийстве грибков.

Язвы желудка и ГЭРБ

С 1980-х годов исследователи знали, что имбирь может вылечить язву желудка. Совсем недавно индийские ученые смогли более точно оценить его лекарственный эффект. Проводя исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, они обнаружили, что имбирь был в шесть-восемь раз более сильным, чем Превацид, препарат выбора для лечения ГЭРБ или кислотного рефлюкса.

Боль

Имбирь известен своими обезболивающими свойствами. Гингерол (входящий в состав имбиря) по своему действию очень похож на капсаицин (входящий в состав стручкового перца), который используется для облегчения боли. Он действует на ванилоидные рецепторы, которые расположены на сенсорных нервных окончаниях. Как и первое сильное жгучее ощущение, которое мы испытаем, если съедим жгучий перец, ожог имбиря длится всего лишь секунду, зато он не только непосредственно влияет на болевые пути, но и снимает воспаление, которое само по себе вызывает боль. Исследования показали, что имбирь может даже помочь облегчить дисменорею или боль, связанную с менструацией или менструальными судорогами.

Рак

Ученые Университета Миннесоты, работая с мышами без иммунной системы, обнаружили, что три недельных кормления гингеролом задерживают рост колоректальных раковых клеток. Исследователи из Университета Мичигана подтвердили эти результаты исследуя развитие рака яичников. Фактически, они обнаружили, что «лечение имбирем культивируемых клеток рака яичников вызвало глубокое ингибирование роста во всех тестируемых клеточных линиях».

Диабет

Широко известно, что гингерол естественным образом улучшает состояние при диабете и повышает чувствительность к инсулину. Основываясь на этих знаниях, исследование 2006 года из журнала «Химия сельского хозяйства и пищевых продуктов» показало, что он также может подавлять накопление сорбита в клетках крови человека и крыс, которых кормят сахаром. Проще говоря, имбирь не только помогает предотвратить и обратить вспять сам диабет - он защищает и улучшает состояние при диабетических осложнениях, таких как диабетическая ретинопатия.

Холестерин

Во время 45-дневного клинического исследования 85 человек с высоким уровнем холестерина принимали 3 грамма имбирного порошка, разделенного на три дозы. Результатом стало значительное снижение большинства маркеров холестерина. Другое исследование, которое проводилось на крысах больных гипотиреозом, подтвердило полученные результаты. Исследователи обнаружили, что экстракт имбиря понизил холестерин ЛПНП в той же степени, что и аторвастатин, который врачи назначают для снижения уровня холестерина.

Артрит

В исследовании влияния имбиря на остеоартрит исследователи обнаружили, что группа принимавшая экстракт имбиря показывала более высокие темпы снижения боли в коленях при стоянии (63%) по сравнению с контрольной группой (50%). Дальнейший анализ показал стабильно высокие показатели в группе экстракта имбиря по сравнению с контрольной группой при анализе уменьшения боли в колене при стоянии и уменьшении боли в колене после ходьбы.

Если вы добрались до этой части статьи, то вы просто молодец, ведь я знаю это было непросто! Я бы сказала что основной вывод такой - имбирь стоит употреблять каждый день. Ну или хотя бы раз в неделю. Не обязательно даже в свежем виде. Можно использовать высушенный имбирь в порошке. Или добавлять эфирное масло имбиря во время аромотерапии (можно даже просто подышать им пять минут). Но лично мне больше всего нравится заваривать имбирный чай. Просто мелко натираю имбирь и заливаю кипятком. Очень согревает. Сейчас, когда я болею, я делаю имбирные «шоты». Тот же мелконатертый имбирь, но уже в большем количестве, развожу с водой так, чтобы его можно было быстро выпить залпом. Да, это неприятно, зато работает! Прошло два дня, а горло уже не болит!

Еще больше полезных статей в моем блоге!