Корица - специя или все же лекарство?

24 October 2017

Корица - специя или все же лекарство?

Корица является одной из самых высоко ценимых специй. Её использовали еще с библейских времен и любили за аромат, лекарственные и кулинарные свойства. Эту экзотическую, сладковатую, теплую специю традиционно получают из коры деревьев «Коричник», которая при сушке превращается в так называемые «палочки».

Корица представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое дерево, принадлежащее к семейству Лавровых рода Коричник. Её добывают на острове Шри-Ланка, считается, что привезенная оттуда корица наиболее качественная. Но Коричник также растет и во многих других странах, таких как Индонезия, Индия, Китай, Бразилия, Вьетнам и Египет.

За что же её так ценили древние? Как корицу используют сейчас? Последние научные исследования приписывают ей следующий свойства:

Богатый источник антиоксидантов

Корица просто нашпигована различными антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и замедляют процесс старения. На сегодняшний день ученые насчитали в корице 41 (!!!) защищающий здоровье компонент. Согласно шкале ORAC, которая используется для измерения концентрации антиоксидантов в разных продуктах питания, корица занимает 7-е место среди всех продуктов, специй и трав по всему миру. Наибольшую пользу для здоровья приписывают фенольной кислоте и флавоноидам. Эти антиоксиданты аналогичны тем, которые можно найти в других «суперфудах» включая ягоды, красное вино и темный шоколад. Корица также полезна для здоровья благодаря ее способности уменьшать многие формы окислительного стресса, например она ограничивает содержание оксида азота в крови и перекисное окисление липидов (жиров), которые могут привести к нарушениям работы мозга, раку, сердечно-сосудистым и другим заболевания.

Имеет противовоспалительные свойства

Исследователи нашли более семи видов флавоноидных соединений (антиоксидантов) в корице, которые очень эффективны в борьбе с опасными уровнями воспаления по всему телу. Поскольку корица снижает воспаление, она может быть полезна для облегчения мышечной боли, болей во время ПМС и симптомов аллергии.

Защищает здоровье сердца

Еще одна польза корицы для здоровья заключается в том, что она уменьшает некоторые из наиболее распространенных факторов риска сердечных заболеваний, включая высокий уровень холестерина, триглицеридов и высокое кровяное давление.

Особые соединения в корице способны помочь снизить уровень общего холестерина, LDL «плохого» холестерина и триглицеридов, в то время как HDL «хороший» холестерин остается стабильным. Корица может выступать в качестве коагулянта и предотвращать кровотечение. Она также способствует улучшению кровообращения и улучшает способность телесной ткани восстанавливать себя после повреждений. То же происходит и с тканями сердца, которое нуждается в регенерации для борьбы с сердечными приступами, сердечными заболеваниями и инсультом.

Борется с диабетом

Корица помогает снизить уровень сахара в крови, а также может улучшить чувствительность организма к инсулину, который, как мы знаем, необходим для поддержания сахарного баланса крови. Она имеет такие преимущества, потому что играет роль в блокировании ферментов, называемых аланинами, которые отвечают за усвоение глюкозы организмом. Благодаря этому, если мы добавим корицу в еду с высоким содержанием сахара, количество глюкозы, поступающей в кровоток, снизится, что особенно важно для пациентов с диабетом. 

Защищает от когнитивных расстройств и улучшает функцию мозга

Антиоксиданты, содержащиеся в корице, могут помочь защитить мозг от развития неврологических расстройств, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Она активирует нейрозащитные белки, которые защищают клетки мозга от мутаций и повреждений. Это дополнительно уменьшает отрицательные эффекты окислительного стресса, останавливая клетки от мутаций и саморазрушения.

Может помочь снизить риск развития рака

Корица может защищать от повреждений нашу ДНК, от клеточной мутации и приостановить рост раковой опухоли. Такими способностями обладает, содержащийся в корице, циннамальдегид, который может делать все вышеперечисленное, а также поощрять раковые клетки к саморазрушению (называемому клеточным апоптозом), что было подтверждено клиническими исследованиями.

Борется с инфекциями и вирусами.

Корица является естественным противомикробным, антибиотическим, противогрибковым, противовирусным и иммуномодулирующим средством. Она используется во многих культурах как натуральное средство для борьбы с инфекциями и вирусами. Масла корицы легко справляются с различными бактериями, которые могут вызывать неприятные симптомы в пищеварительном тракте, на поверхности кожи и могут приводить к простудам или гриппу.

Защищает здоровье зубов и освежает дыхание

Благодаря ученым мы знаем, что эфирное масло корицы более эффективно, чем другие проверенные растительные экстракты, и может использоваться для борьбы с бактериями во рту, действуя как естественная антибактериальная жидкость для полоскания. Подобно перечной мяте, она убивает бактерии, что естественным образом избавляет от неприятного запаха изо рта без добавления каких-либо химических веществ. По этой причине корицу также традиционно используют в качестве зубного порошка, для лечения зубных болей, проблем с зубами и язв рта. 

Может помочь предотвратить или вылечить кандидоз

Мощные противогрибковые свойства корицы могут быть эффективным средством для приостановления роста грибков Candida в пищеварительном тракте. Кроме того, поскольку она помогает контролировать уровень сахара в крови, корица используется в качестве профилактики кандидоза, ведь высокий уровень сахара в пищеварительном тракте напрямую связан с повышенным риском разрастания этих грибков. Корица помогает бороться с кандидой естественным путем, укрепляя иммунитет и борясь с воспалением, аутоиммунными реакциями и дрожжами в кишечнике.

Преимущества здоровья кожи

Из-за своих антимикробных свойств корица прекрасно защищают кожу от раздражений, высыпаний, аллергических реакций и инфекций. Применение эфирного масла корицы непосредственно на коже может быть полезно для уменьшения воспаления, отека, боли и покраснения. Корица и мед, еще один прекрасный продукт с антимикробными свойствами, часто используются вместе для улучшения здоровья кожи, лечения акне и розацеа.

Помогает бороться с аллергией

Люди с аллергией могут обнаружить, что корица способна помочь и им. Она помогает справиться с распространенными симптомами аллергии, ведь она уменьшает воспаление и борется с гистаминовыми реакциями в организме. По той же причине корица помогает избавиться от симптомов астмы. Она обладает иммуномодулирующими свойствами и помогает сократить аутоиммунные реакции, которые могут произойти после потребления продуктов содержащих аллергены.

Может использоваться вместо сахара

Благодаря естественному сладкому привкусу, добавление корицы в пищу может помочь сократить количество потребляемого сахара, тем самым снижая гликемическую нагрузку на организм. В количествах, которых она используется большинством людей, корица практически никак не влияет на калорийность рациона, что делает ее чрезвычайно полезным дополнением ко многим блюдам, особенно учитывая ее многочисленные преимущества для здоровья. 

На сегодняшний день существуют два основных вида специй корицы: Цейлонская корица (которая иногда обозначается как настоящая корица) и Кассия, более широко доступная и используемая. Оба вида корицы обладают заметным пряным вкусом и ароматом. Оба типа содержат упомянутые преимущества для здоровья, но Цейлонская корица считается более полезной для здоровья, чем Кассия.

Прелесть корицы заключается еще и в том, что она подходит для множества блюд - от тушеной курицы до шоколадного торта. И где бы вы её не использовали, она сделает вашу еду вкуснее и полезнее!