"Яндекс" запустила уникальный голосовой помощник "Алиса"

Компания «Яндекс» запустила уникальный голосовой помощник «Алиса», распознающий речь с точностью, близкой к человеческой. Он появился при помощи обучения через нейронную сеть. С данным голосовым помощником можно поговорить на различные темы.

Он умеет анализировать услышанную информацию, делать определенные выводы и давать советы. «Алиса» может порекомендовать просмотр того или иного фильма. Этот голосовой помощник способен ответить на ряд вопросов при общении и является первым в своем роде, предоставляющим расширенные функции. «Алису» с помощью нейронной сети научили распознавать человеческую речь. Голосовой помощник подскажет пользователю, где найти необходимую информацию, в каком заведении лучше провести вечер и так далее.

«Алиса» функционирует совместно с сервисами погоды, музыки, поиском и картой. В будущем возможности данного голосового помощника значительно расширятся. Это станет очередным шагом на пути к развитию современных технологий. «Алиса» говорит голосом российской актрисы Татьяны Шитовой, озвучивавшей Скарлетт Йоханссон в прокате РФ. Голосовой помощник доступен для владельцев устройств с операционными системами iOS и Android, а также в бета-версии для Windows.