Ну и как ваш Touch Bar? Неужели пользуетесь?

Когда я выбирал себе новый MacBook, это было действительно нелегко: стоял в магазине и размышлял, стоит ли переплачивать за сенсорную полоску.

И ладно бы разница в цене была несколько тысяч; в конце-концов, если уж пришел за «яблочным» ноутбуком, значит морально готов расстаться с крупной суммой денег.

Но разница в стоимости Макбуков с Тачбаром и без него слишком ощутимая:

MacBook Pro 13″ (без Touch Bar) – от 94 990 рублей

MacBook Pro 13″ (с Touch Bar) – от 131 990 рублей

По-моему, чтобы заплатить за ноутбук 37 000 рублей сверху, нужно быть твердо уверенным в своём решении.

В итоге я приобрёл MacBook Pro без Touch Bar. И вот почему:

Философия Touch Bar

Apple всегда старается не просто показать инновацию, а объяснить её, дать пользователю аргумент, зачем эта инновация нужна.

Ну, то есть, вот обновлённая камера в iPhone: ты сможешь делать вот такие (показывается офигительный ролик) снимки! Или увеличенная диагональ экрана в iPad: смотри, как круто использовать сразу два приложения!

И в случае с Touch Bar основным аргументом было: взаимодействовать с ноутбуком ещё проще при помощи этой сенсорной полоски.

Но так ли это?

Спустя несколько месяцев наблюдений за коллегами и друзьями, владельцами MacBook Pro с Touch Bar, я могу сказать, что Touch Bar не упрощает работу на ноутбуке.

Мало того, в некоторых сценариях использования он откровенно раздражает и даже мешает.

Чем плох Touch Bar

Попробуйте запустить стандартные программы: Почта, iTunes и прочие – Тачбар расцветёт обилием сенсорных кнопок и ползунков. Красиво, функционально, просто вау.

Но стоит запустить любое стороннее приложение, начиная от почтовика AirMail и заканчивая мессенджерами, как Тачбар превращается в бесполезную тыкву – просто пустая область над кнопками.

А главное – отсутствие физических кнопок может привести к печальным последствиям – коллега неоднократно отправлял недописанные письма, потому что случайно касался виртуальной кнопки «отправить» на Touch Bar’е.

Стоит ли возможность отправить письмо сенсорной кнопкой 37 000 рублей?

Для себя я решил, что нет, не стоит.

А как вы думаете?