Чтобы VR удивлял — нужны видеокарты в 40 раз мощнее!

01.11.2017

Главное разочарование всех тех, кто впервые одевает модный VR-шлем, заключается в том, что графика «внутри» шлема весьма посредственная. Сегодня разработчики смогли уменьшить зернистость изображения и докрутить разрешение до приемлемого, но картинка все равно остается где-то на уровне 2000-х годов, даже если вы играете в современные проекты.

Чуть получше ситуация в так называемых VR-аттракционах, которые изначально прописывают свои уровни под шлемы. Здесь удается удачно подретушировать шероховатости графики так, что они практически незаметны. Посмотрите на тот же Farpoint VR – несмотря на то, что перед нами шутер, графика в нем вполне приличная.

В недавнем заявлении Ричарда Кэмерона, главы бразильского офиса Nvidia, была следующая цитата:

«Для фотореалистичной виртуальной реальности нам нужны графические процессоры в 40 раз мощнее нынешних».

Фактически Кэмерон признал, что устройство виртуальной реальности сегодня не может быть совершенным, но при этом дал примерную цифру, когда нам удастся совместить две реальности в одном устройстве. Пользователи уже посчитали, что скачок производительности в 40 раз Nvidia удалось добиться всего за 10 лет – примерно такую разницу выдают GeForce 8800GTS и GeForce 1080ti.