Microsoft патентует технологию отслеживания объектов для устройств дополненной реальности

Технологии дополненной реальности активно развиваются, и Microsoft HoloLens — лишь начало. Инженеры Microsoft уже задумываются о мире, в котором шлем дополненной реальности имеется у каждого человека, и ищут новые сценарии его использования.

В новой заявке на патент компания описывает технологию отслеживания объектов с использованием дополненной реальности. Устройства, подобные HoloLens, смогут «запоминать», где находился тот или иной предмет. Например, если вы потеряли ключи, вы сможете спросить Cortana об их местонахождении, и цифровой помощник скажет, где вы или другие члены семьи последний раз их видели.

Помимо ключей, Microsoft рассматривает и другие сценарии использования: поиск мобильного телефона, кошелька и даже отслеживание количества молока в пакете в холодильнике.

Предположим, что кто-то другой выпил почти все молоко и оставил после сбея полупустую упаковку. Вы могли этого не видеть, но шлем дополненной реальности вашего домочадца отследил перемещение пакета и расход молока. Получив данную информацию, вы сможете восполнить товар при следующем посещении торгового центра и сэкономить время, которое потребовалось бы на еще один поход в магазин.

Для отслеживания объектов и их перемещения предлагается использовать видеосенсоры. Весь видеопоток анализируется, и система сохраняет информацию о различных отслеживаемых объектах. В патенте также описывается механизм триггеров, когда устройство уведомляет владельца об определенном событии или достижении определенного состояния объекта. Информация может храниться как локально, так и на удаленном сервере.

Поскольку шлемы дополненной реальности могут быть соединены друг с другом, пользователи получают оперативную информацию о перемещении и изменении отслеживаемых объектов.