Pimax 8k: недорогой VR шлем с рекордным разрешением

19.10.2017

Совсем недавно на Kickstarter собрал нужную сумму средств шлем виртуальной реальность от китайской компании Pimax. Поставки планируется начать уже к следующему году, и уже можно сделать предзаказ. Но прежде чем вы решите купить себе в подарок на Новый год новомодный шлем виртуальной реальности, рассмотрим, что же такого инновационного в Pimax 8K?

Обзор Pimax 8k

Во-первых, что следует из названия – это разрешение 8К. В шлеме присутствуют два LCD экрана с разрешениями 3840х2160 пикселей каждый, по одному на глаз. Это шестнадцать с половиной миллионов пикселей всего, что не может не впечатлить, ведь даже у Oculus Rift разрешение составляет 1080×1200 пикселей на каждый глаз. В компании считают, что использование LCD технологии существенно улучшит качество картинки.

Частота обновления экрана составляет 90 кадров в секунду. Казалось бы, как это возможно при таком высоком разрешении? Вероятно, такое устройство потребует сверхмощных видеоускорителей, коих нет на массовом рынке на данный момент, могли подумать вы. Однако же потребуется, хоть и достаточно дорогие, но реальные – GeForce GTX 980 или GTX 1070. Все благодаря специально разработанной технологии рендеринга – Brainwarp.

Помимо этого, горизонтальное поле обзора составляет порядка 200 градусов, что всего лишь на 20 градусов меньше поля зрения человеческих глаз. У Oculus и HTC Vive поле обзора составляет всего 110 градусов, из-за чего видны черные полосы. У моделей из нашего обзора этого недостатка нет, и именно это позволяет наслаждаться погружением Pimax VR в полной мере. Плотность пикселей столь велика, что совершенно незаметны глазу не засвеченные расстояния между ними.

Технические характеристики:

угол обзора: 200°;

разрешение: 2*3840×2160, 16,6 миллионов пикселей в общем;

MTP Задержка: <15ms;

скорость обновления: 75/90 Гц (Поддержка 150/180 Гц с технологией Brainwarp);

видеопроцессор: GTX 980/1070 или AMD R9 Nano, или другие подобные;

интерфейсы: 4, USB 3.0;

в комплекте: Seated VR, standing VR, трекер позиции, трекер движения рук(Опционально);

сервисы: PiHome/Steam VR/Oculus Home4

аудио: 2×5 mm Mini-Jack, стереонаушники, интегрированный микрофон.

В том случае, если вы уже горите желанием приобрести Шлем Pimax, то мы поспешим вас обрадовать, ведь он обойдется вам всего в 499 долларов США, а это очень даже неплохая цена для VR шлема.