Вести с полей Windows Mixed Reality: Samsung HMD Odyssey, AltspaceVR и прочее

16.10.2017

Буквально вчера, 3 октября, Microsoft провела в Сан-Франциско специальное мероприятие, посвящённое платформе Windows Mixed Reality, а именно её грядущему официальному запуску вместе с обновлением Fall Creators Update для Windows 10, который состоится уже 17 октября. В рамках этого события компания и её партнёры поделились рядом интересных новостей о платформе, с которыми мы и предлагаем вам ознакомиться.

Смешанная реальность от Microsoft

В первую очередь представители компании акцентировали внимание на том, что эпоха смешанной реальности, в которой стираются грани между физическим и виртуальным миром, уже на подходе, и затронет она абсолютно все аспекты жизни. И Microsoft считает необходимым предпринимать серьёзные усилия для воплощения этой самой эпохи в жизнь.

Среди основных действий, предпринимаемых компанией в данной области, были отмечены:

Охват всего спектра технологий, от AR (Augmented Reality – Дополненная реальность) до VR (Virtual Reality – Виртуальная реальность), включая все промежуточные вариации, как, например, MR (Mixed Reality – Смешанная реальность).
Создание передовых устройств и технологий, как, например, Microsoft HoloLens.
Создание единой платформы для приложений и сервисов.

Также было отмечено, что Windows – единственная ОС, предоставляющая широкий спектр способов взаимодействия с цифровым миром, включая уже ставшие традиционными клавиатуру и мышь, сенсорный и перьевой ввод и геймпад, а также новые направления, более естественные для человека, такие как захват движений, управления взглядом, голосом и жестами.

Контент для Windows Mixed Reality

Microsoft объявила, что к запуску Windows Mixed Reality желающим приобщиться к новым технологиям будет доступно более 20 000 приложений в Windows Store, поддерживающих платформу. Причём компания не обошла стороной и сферу развлечений: среди этих приложений будут в том числе и VR-игры, среди которых – Obduction и Dreams of Dali от InceptionVR, Space Pirate Trainer, Superhot, Arizona Sunshine, Luna, Skyworld, Move, Free the Night, Minecraft, Fantastic Contraption и многие другие.

Также по словам представителей компании, нигде нет большей коллекции VR-игр, чем в Steam. Microsoft уже сообщала о сотрудничестве с Valve с целью внедрения в SteamVR-проекты поддержки гарнитур Windows Mixed Reality. А начиная с сегодняшнего дня разработчикам будет предоставлен доступ к предварительной версии утилиты Windows Mixed Reality SteamVR, которая реализует эту самую поддержку.

Отдельно был упомянут минипроект Halo Recruit от студии 343 Industries, который станет доступен бесплатно 17 октября. Он должен стать “весёлым и кратким” введением в мир Halo (на 5 минут), которое поможет познакомиться со знаковыми персонажами одноимённой вселенной в смешанной реальности.
Отдельно был упомянут минипроект Halo Recruit от студии 343 Industries, который станет доступен бесплатно 17 октября. Он должен стать “весёлым и кратким” введением в мир Halo (на 5 минут), которое поможет познакомиться со знаковыми персонажами одноимённой вселенной в смешанной реальности.

AltspaceVR

Microsoft объявила о приобретении AltspaceVR – социальной платформы для Mixed Reality. Данное приобретение является частью планов компании по созданию так называемого “мирового сообщества смешанной реальности”, но про конкретные варианты его применения пока ничего не известно.

Проект AltspaceVR был основан в 2013 году с целью объединения людей с разных концов света в рамках виртуального пространства. Более 35000 человек ежемесячно используют его возможности для совместного посещения встреч, комедийных шоу, занятий йогой и прочих крупных и не очень мероприятий. В последнее время проект имел серьёзные финансовые проблемы и его официальное закрытие планировалось на уже прошедший июль этого года. Однако этого не произошло, а представители AltspaceVR в августе поделились тем, что ведут переговоры с кем-то, кому действительно интересны их наработки, и кто готов гарантировать, что их виртуальный оазис останется открытым для всех желающих. 

В новом сообщении официального блога разработчики AltspaceVR пояснили, что проект продолжает штатно функционировать на ПК и Mac как в 2D-режиме, так и с использованием HTV Vive, Oculus Rift, Daydream от Google и Samsung Gear VR. Также было отмечено, что у них на текущий момент отсутствуют планы по интеграции своих технологий с HoloLens от Microsoft.

Samsung HMD Odyssey

Объявлено о пополнении семейства шлемов Mixed Reality: устройство от компании Samsung под названием HMD Odyssey было представлено официально. Эта гарнитура является самой дорогой среди линейки себе подобных: её стоимость в комплекте с двумя Motion контроллерами составляет $499, тогда как цены на наборы с шлемами от других производителей варьируются от $399 до $459. Но разница может оказаться вполне оправданной, ведь HMD Odyssey обладает рядом уникальных для устройств своего типа особенностей.

В частности, она оснащена встроенными наушниками AKG, которые должны обеспечить пространственный звук премиального качества, способствующий погружению в смешанную реальность, а за качественный захват голоса носителя отвечает массив из двух микрофонов. Помимо этого, разрешение встроенного OLED-экрана составляет 2880×1600 пикселей, против пары LCD с разрешением 1440×1440 каждый в других гарнитурах, а частота его обновления достигает 90 Гц. HMD Odyssey рассчитан на угол обзора в 110 градусов и обладает регулятором IPD, который позволяет настраивать расстояние между двумя объективами гарнитуры для тонкой подгонки чёткости изображения. В комплект поставки также будут входить два Motion контроллера.

Предзаказ на гарнитуры смешанной реальности

Развивать какое-либо направление в одиночку – непростая задача даже для крупных технологических гигантов. В таком деле не помешают партнёры, на плечи которых легла задача создания потребительских гарнитур смешанной реальности, тогда как Microsoft предоставляет программную платформу и Motion контроллеры. По ходу мероприятия в официальном интернет-магазине Microsoft были открыты предварительные заказы на все гарнитуры смешанной реальности, среди которых Acer Windows Mixed Reality Headset ($399), Dell Visor ($449), HP Windows Mixed Reality Headset ($449), Lenovo Explorer ($399) и Samsung HMD Odyssey ($499). Почти все они поступят в продажу 17 октября 2017 – одновременно с началом распространения Windows 10 Fall Creators Update. Исключением является лишь новоприбывшее устройство от Samsung – оно появится на рынке 6 ноября. По традиции К сожалению, в России, судя по всему, вышеупомянутые устройства если и поступят в продажу, то далеко не сразу.

Intel и Зимние Олимпийские Игры 2018

Ну и в завершении хотелось бы упомянуть анонс от Intel. Представитель компании заявил, что она планирует предоставить контент для Windows Mixed Reality с предстоящих Зимних Олимпийских Игр 2018 года, которые будут проводиться в Пхёнчхан (Южная Корея). Какой-либо конкретики озвучено не было, но, вероятно, стоить ожидать чего-то на подобии VR-трансляций от NBC, которые проводились для владельце гарнитур Samsung Gear VR в рамках Летних Олимпийских Игр 2016 года, прошедших в Рио-де-Жанейро (Бразилия).