Web VR: виртуальная реальность в вашем браузере

WebVR — это открытая спецификация, которая позволяет использовать VR в вашем браузере. Ее цель состоит в том, чтобы облегчить каждому пользователю качественный опыт виртуальной реальности, независимо от его устройства.

Какой шлем нужен для работы с WebVR?

Проще всего начать использовать WebVR с Google Cardboard (так как эти очки стоят крайне дешево). Также можете использовать Daydream, Oculus или HTC Vive. В первом случае достаточно скачать Chrome для Android, во втором и третьем нужно

Web VR для Mozilla Firefox

Для того, чтобы начать пользоваться Web VR, вам необходимо скачать браузер Mozilla версии 55 и выше.Никакого Web VR Player скачивать не нужно! Далее стоит проделать следующие действия:

  • Запустите браузер Mozilla Firefox на своем ПК.
  • Далее стоит убедиться, что используемое устройство Oculus позволяет использовать неизвестные источники.
  • Если используется ноутбук или настольный ПК с чипсетами NVIDIA, требуется задействовать дискретные GPU. Чтобы это сделать, можно применить несколько способов, например, через панель управления NVIDIA. Для этого необходимо пройти по последующему пути: загрузка параметров 3D> управление 3D параметрами> открыть вкладку «настройка программ» и выбрать соответствующий Web VR браузер. Он будет использоваться, как программа для настроек. В качестве приоритета стоит выбрать «процессор высокой производительности NVIDIA». 
  • Теперь стоит перезагрузить браузер. 
  • После перехода на сайт https://mozvr.com/ можно попробовать использовать некоторые WEB VR приложения. 

Что касается Web VR для браузера Chrome, разработчик данной технологии рассказал о том, что на данный момент разрабатываются новые опции, которые смогут расширить функционал Web VR. Пока что для Web VR можно использовать мобильную версию браузера.

Уже в первой половине 2016 года была произведена полная поддержка спецификации, реализованная в сборках браузера Мозилла. Чтобы активировать предварительные возможности технологии, люди использовали расширение Mozilla Web VR Plus.

Заключение

В 2016 году компания Samsung уже успела представить похожую технологию, вместе со своим браузером Samsung Internet, но она не снискала большой популярности. В дальнейшем Google будет работать над расширением поддерживаемых устройств, таких как HTC Vive и Oculus Rift.