Как превратить Хлебную площадь в общегородской культурный центр

В Самаре прошел Международный форум «Рост городов и сохранение наследия вдоль евразийского коридора (Шелкового пути)», возможным результатом которого может стать преобразование территорий старой Самары.

Две недели над проектами развития городских территорий работали иностранные и российские архитекторы и урбанисты, экономисты и социологи, студенты и городские чиновники.

“Интересная Самара” публикует проекты развития с комментариями их создателей и организаторов форума.

“Город Самара. Территория крепостей как культурный кластер «Хлебная площадь»”

Цели проекта: осознать ценность места, сохранить среду и активизировать развитие культуры.

Проблемы:

Сегодня Хлебная площадь представляет собой пустующий район с несколькими функционирующими предприятиями, неразвитой инфраструктурой и разрушающимся архитектурно-градостроительным наследием. Смысловое значение этого исторического ядра Самары сейчас сводится к транспортному узлу городского масштаба.

Несмотря на деградирующую среду, потенциал территории очевиден: узловое расположение в системе городских центров, близость к стрелке рек Волги и Самары, транспортная доступность, наличие интересных архитектурных объектов, стоимость земли.

В этой связи большинство проектных предложений, разработанных для Хлебной площади, превращают ее в «Самарский Манхэттен», провозглашая высотную жилую застройку, гигантские торговые и бизнес-центры и непритязательные развлечения для горожан, в общем, все то, что уже можно наблюдать в изобилии в той же Самаре.

Не идет речи о качестве строительства или комфорте горожан - соблюдении приемлемых параметров развития территории. Ничего кроме экономики в расчет не принимается - это девелопмент во имя девелопмента, застройка во имя застройки.

С точки зрения традиционной российской экономики города, сложившейся в 1990-е – 2000-е, такая концепция кажется очевидной и вполне приемлемой, если бы не одно очень веское «но». Такая модель преобразования городских территорий несет разрушающие последствия для функционирования территории и фатально сказывается на сформировавшейся среде.

Среди наиболее очевидных результатов трансформации будут иметь место:

1) снос ценных средовых объектов,

2) немасштабная высотная застройка,

3) отсутствие или недостаток бульваров и парковых зон,

4) снижение эстетических свойств и образности среды,

5) транспортные проблемы и проблемы с парковкой,

6) недостаток социальной и другой инфраструктуры.

Такая стратегия преобразования категорически не подходит для применения в исторических центрах.

Существует множество успешных примеров мягкой регенерации городской среды, в основном воплощенных в западноевропейских городах, на которые можно ориентироваться и адаптировать к российским реалиям.

Чтобы предложить, как может происходить мягкая регенерация, необходимо переосмыслить ценности исторического ядра Самары, взглянуть на него в разрезе исторического развития города, понять насколько уникальная среда здесь сформировалась. Перед нами стоит задача проявить ее уникальность, раскрыть идентичность территории.

Современное общество развивается в направлении креативной экономики, основанной на знаниях, предполагающей рост сектора услуг, повышение роли креативного класса, творчества и инноваций как факторов экономического развития.

Ориентируясь на современные тенденции развития экономики, на культурные и исторические ценности территории, мы предлагаем проект мягкой регенерации исторического ядра Самары под названием «Креативная станция на Хлебной».

Ксения Мезенина, архитектор, куратор проекта:

« «- Эти выводы основаны не только на нашем мнении, но и на мнении экспертов. Мы провели 6 глубинных интервью, в которых ставили целью выяснить потребности и возможности креативного слоя населения и восприятие территории Хлебной площади. Мы пытались выяснить, что может привлечь их на эту территорию, как они смогут с ней взаимодействовать и возможно ли на ней создание культурного кластера.
Выводы, к которым мы пришли по результатам экспертного опроса:
Сложная структура городских центров – исторический, деловой, географический – нет представления о едином центральном пространстве города и напрашивается идея о том, что ядро исторического центра, выполняющее культурные функции могло бы стать этим пространством.
Хлебная площадь – точка отсчета города, обладающее огромным потенциалом, в том числе археологическим наследием, историческим наследием, средовым ландшафтом и связью с противоположным берегом.
Территория не проницаема – нет ментальной и символической связи с городом, нет точек притяжения.
Есть запрос на культурные функции и сложные сценарии, выставочные площади, мастерские, смешанное использование объектов, малый бизнес».

Идея:

В основу предложения заложена регенерация района Хлебной площади и воссоздания его образа как точки отсчета Самары. Мы увидели, что территория обладает высоким историко-культурным потенциалом, который предлагаем выявить и развить через современный подход оживления исторических центров городов, основанный на экономике творческих индустрий. Мы создаем платформу для развития креативных сфер - дизайн, образование, IT-индустрия, сохраняя и насыщая историческую ткань города функциями для восстановления памяти места и создания нового культурного центра.

Концепция:

Концепция регенерации основана на постепенном изменении статуса территории в сознании горожан: от образа унылого заброшенного периферийного городского пересадочного узла к образу активного современного творческого района с многочисленными вариантами активности.

Запускается постепенное развитие территории района Хлебной площади за счет проведения общественных мероприятий, связывающих потенциал архитектурного наследия и пространства площадей, улиц и дворов, активизирующих взаимодействие горожан со средой.

Эти меры позволят сохранить застройку и развить культурный потенциал; повысить статус территории в сознании горожан; привлечь креативные и бизнес-активности, восстановить историческую значимость места.

Транспортная стратегия:

Фрунзенский мост спровоцирует многократное увеличение транспортного потока, в связи с чем предлагаем ограничить доступ транзитного транспорта на территорию района Хлебной площади, чтобы сохранить целостную структуру и комфортную среду.

В рамках стратегии предлагается ввести режим ограниченного использования на улицах Степана Разина, Алексея Толстого и Крупской, предполагающий возможность проезда только специального транспорта и жителей/арендаторов. Такой режим предлагается в границах улиц Водников, Куйбышева, Кутякова и Комсомольской.

Площадь Дзержинского становится узловым элементом пешеходной сети улиц и становится комфортным общественным пространством, соединенным пешеходной парковой зоной с Хлебной площадью и дальнейшим доступом к прибрежным территориям рек Самары и Волги.

Наследие:

Тема наследия является ключевой в проекте регенерации Хлебной: на материальном и нематериальном наследии исторического ядра Самары основываются все механизмы развития территории.

Одним из главных стал проект археологического музея. Он инициирован в качестве интерактивного маршрута по утерянным историческим объектам. В перспективе возможна реализация проекта павильона на Хлебной площади, который будет экспонировать раскопы самарской крепости, познакомит жителей с историей самой древней части Самары, расскажет о Хлебной площади и культурном достоянии Самары.

Механизм осуществления:

В качестве плана реализации предусматривается стратегическое планирование территории, которое подразумевает поэтапное развитие и преображение. Первый этап заключается во внедрении в среду «катализатора» - культурного объекта, запускающего социальную активность.

В нашем проекте это активное пространство, размещенное на территории одного из предприятий. Создаются уникальные суперсовременные пространства - мастерские, дизайн-маркет, фаблаб, и т.д., которые образуют качественно новый культурный продукт. Для этого необходим инвестор и участие местного творческого сообщества, интерес арендаторов. Постепенно к ним будут стягиваться другие форматы: студенческие лаборатории, сфера обслуживания.

Нам кажется очевидной необходимость сохранить идентичность территории - сохранить среду, объекты культурного наследия, ценную историческую застройку.

Наиболее важным представляется отказаться от агрессивного развития территории – не допустить внедрения высотного жилого строительства, масштабных торговых-развлекательных центров. Историческая среда требует деликатного, акупунктурного подхода.

Евгения Репина, архитектор, со-организатор форума:

Самара – жилое образование с сомнительными городскими признаками - производством культурной идентичности и коммуникации. Пока Самара производит квадратные метры и не спасает доставшееся ей наследие, ей не стать городом. Куйбышев – часть этого образования, построенная после войны, это слобода или спальный район.
Все знают, что «поехать в город» по-самарски означает поехать в треугольник за Полевой. Городским потенциалом обладает только историческая часть и особенное ее ядро – Хлебная площадь, сердце, исток, место силы. Будет уничтожено ядро микрорайоном – до свидания все надежды и претензии на статус города, на главное место региона, на точку на Шелковом пути. На то, что здесь будет социальное воспроизводство, на рост экономики.
Проект, предложенный командой, бесспорный, потому что понимает эти простые смыслы и показывает, что для их воплощения не нужно серьезных затрат, потому что все уже есть. Осталось занять где-то воли.

Проект “Город Самара. Территория крепостей как культурный кластер «Хлебная площадь»” создан во время десятидневного студенческого воркшопа IX Международного стратегического форума «Рост городов и сохранение наследия вдоль евразийского коридора (Шелкового пути)». Видео презентации проекта можно посмотреть по ссылке.

Над проектом работали:

кураторы: Ксения Мезенина, Mahmud Setayeshmehr

команда: Алена Барсукова, Валерия Толкачева, Марианна Шкурко, Арина Красакова, Алина Серова, Полина Сурина, Кристина Калашник, Kong Qian, Maryam Matini

консультанты: Мария Храмова, Дмитрий Храмов, Сергей Зубов

текст: Ксения Мезенина, Евгения Репина